技术>> 技术要闻

国际电联赵厚麟:中国3G发展将进入新阶段

2008-11-2708:45

11月25日,国际电联副秘书长赵厚麟在参加第九届中国无线移动通信国际论坛时指出,随着移动通信多年的发展以及今年电信业重组的初步完成,中国3G发展将进入一个新的阶段。

赵厚麟介绍说,多年来移动通信发展迅速,据国际电联公布的数据,2002年全球移动通信用户数首次超过固定通信用户数,达到10.5亿,到2007年全球移动用户数达到33亿,预计今年年底全球移动用户数将突破40亿。如此庞大的移动市场为3G在全球的发展奠定了坚实的基础。改革开放30年来,中国移动通信产业发生了翻天覆地的变化,截至今年8月,中国移动通信用户数达到6.16亿,且仍在持续增长。随着电信业重组的完成,3G牌照发放之后,中国将迎来全面发展3G的新阶段。

赵厚麟同时指出,移动通信在推动社会发展方面发挥着不可忽视的作用。以东非为例,东非移动通信对当地GDP的贡献高达3.5%至5%,移动电话普及率每提高10个百分点,对当地GDP的贡献将提高1.2%。3G与后续技术的不断发展及应用,对于中国经济也将起到重要的推动作用。

对于TD-SCDMA的商用,赵厚麟提出了4点建议:一是增强网络覆盖,实现无缝连接;二是注重多模终端的开发,支持现有网络和TD-SCDMA网络的良好切换;三是推出更丰富、更先进的终端产品供用户选择;四是重视TD-SCDMA后续技术的演进,融入国际标准。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻