技术>> 图片

中天科技两项新技术提高我国电网输送能力

2008-12-0812:05

在加快我国城乡电网改造,积极拉动内需的新形势下,中天科技集团两项具有自主知识产权的新技术为提高我国电网输送能力又立新功。12月7日,中天科技倍容量导线和低弧垂软铝导线两项新产品及配套金具在上海通过了中国电力企业联合会的鉴定。

鉴定委员会由来自全国电力、冶金、材料等领域的知名专家18人组成,中国电力科学研究院教授级高工尤传永为鉴定委员会主任委员,国网交流建设有限公司高工郑怀清、中国电力工程顾问集团公司教授级高工李勇伟、上海电缆研究所教授级高工毛庆传为副主任委员。

中天科技集团董事长薛济萍在鉴定会开始时致辞说,中天的发展离不开专家们的关心和支持,中天人十分感谢大家。最近国家出台了扩大投资、拉动内需的十大措施,改造城乡电网被列为重点,这就为我们特种导线企业展示了一幅美丽的蓝图,我们将十分珍惜这样的机遇,开发更多有利于城乡电网改造的系列产品。四年前,宝钢集团就敏锐地意识到用新材料研发特种导线具有广阔的市场前景,因此我们与宝钢建立了良好的合作关系,共同开发出目前市场十分欢迎的倍容量导线。我们期待与更多的科研机构、大专院校合作,不断开发出更多高新技术产品,更好地为我国电力事业的发展作出积极贡献。

薛济萍表示,依靠大规模资金运作和劳动密集型企业已经过时,企业在关注高新技术的同时,应依靠自主创新走产权化路子。高新技术与产业化,知识产权与技术结合好的企业才有竞争力。在中天服务电网的经营战略中,中天科技瞄准电力传输的高端产品,加强投入,奋力开发。

近年来,我国电力供需矛盾主要原因一是电力资源的紧缺,二是现有输电线路不能适应输电的要求。国家发改委制度的电力中长期发展规划指出:要“采用先进适用的新技术,提高电网输送能力”。国家倡导资源节约型、环境友好型、新技术、新材料、新工艺的“两型三新”建设电网。2006年,中天科技根据国家电力发展要求,立项研制铝包钢芯超耐热铝合金绞线,简称倍容量导线。专家认为,这种导线,可以利用现有线路铁塔和基础,通过更换倍容量导线,提高电流传输量到两倍以上,节约了大量的土地和空间资源,降低投资成本,更是解决供电高峰期间电力传输瓶颈的首选产品,也是城乡电网改造的更新换代产品。

目前,国内电力传输电网系统普遍采用的是钢芯铝绞线,传输能力有限。如果以增加导线根数以及增大导线截面来增加输电容量,又会使铁塔和基础承受力加大而不安全。采用倍容量导线,这些问题就可以迎刃而解了,而且还会使线路建设每公里成本节约5万元左右。

中天科技拥有一套超耐热铝合金熔炼精炼、连铸连轧、铝杆拉拔、双金属包覆、金属拉拔、导线绞合生产线,超过百套检测设备,与宝钢集团建立了长期研发合作伙伴关系共同开发和深入研究殷钢合金。并开发出一套完整的倍容量设计软件、生产工艺流程和工艺参数,已具备了批量生产倍容量导线产品的条件和能力。专家鉴定认为,产品与国际产品同步,并达到国内领先水平。

据了解,日本、韩国等在高压和超高压电网使用倍容量导线已十分广泛。中天科技倍容量导线研制成功后,立即受到电力市场的欢迎。他们先后为南京、常州、徐州的220千伏和110千伏电网线路提供了大量的倍容量导线,还有多条线路正在设计过程中。

中天科技通过鉴定的另一项新技术是特强钢芯软铝绞线,简称低弧垂软铝导线,这种新型特种架空输电增容导线,尤其适用于新建线路和旧线路的增容改造,具有显著的节能和增容效果。

这种低弧垂软铝导线同样具有节约走廊资源优势,也不需要重新架塔,节约土地和建设费用。输电线路弧垂的下降减少,保证了线路对地面的安全距离,能较好地保护人民生命财产安全。采用异型线结构,风震影响小,产生的澡音很小,受到周边居民的欢迎。

达到国内先进水平的中天低弧垂软铝导线采用了大量的新技术、新材料、新工艺,从而达到防腐、增容、节能和低弧垂的目的。他们采用了全退火软铝线新材料,全退火铝线股的异型结构具有优良的抗覆冰、抗震动特性。并利用特高强度钢线的低蠕变、低线膨胀系数特性来保证低弧垂。中天自主开发的特高强度铝包钢线、铝层更厚,从而使得铝包钢芯具有更好的防腐蚀性能。

这种美国、加拿大等发达国家使用的特种导线,如今由中天科技改变了国内空白的历史。中天科技研究院导线研究所所长谢书鸿告诉记者,中天科技已在福建等电网建设中投入试运行,实践证明,应用中天低弧垂软铝导线,不仅实现输电容量增加30%-60%,线路还可以节能3%。

中天科技正在打造“中国特种导线研发、生产基地”,公司拥有一批在国内外电力特种线缆领域领先的研发队伍,具有多年输电导线的生产、质量管理、安装施工、应用等丰富经验。拥有光纤、铝包钢线、铝合金和铝线,电力光缆金具附件、工程服务等完备产业链。

国家电网公司今年四季度在利用中央扩大内需投资27.27亿元的基础上,总计投资120亿元,用于中西部城网、农网建设与改造项目,以有力拉动内需,促进经济发展。南方电网公司决定,明后两年将进一步加大城网改造和农网完善的投资力度,初步计划每年新增投资约300亿元用于城网改造和农网完善,全网建设投资规模达到每年900亿元左右。此次国家扩大内需在城网和农网投资将达5500亿,远高于1998年启动内需3000亿元电网改造投入。本次城乡电网改投资主要着眼于进一步改善供电可靠率、电压合格率、城网线损率几个指标。

专家指出,中天科技服务电网的两项新技术将在城乡电网改造中发挥巨大的经济和社会效益。

【相关报道】

·中天科技集团海底光缆出口土耳其(11-28 14:35)
    ·中天科技跻身江苏省民营企业纳税百强(11-13 16:53)
    ·中天科技集团成为FTTX产业联盟创始成员单位(10-30 10:22)
    ·中天科技集团薛济萍:自主创新和谐发展(09-25 15:30)
    ·中天日立射频荣获南通市安全生产A级企业(09-08 10:46)
    ·中天科技集团服务北京奥运通信工程(08-11 10:52)

(来源:    作者:李志石)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻