技术>> 技术要闻

政协委员提打击短信诈骗 推手机实名制维护权益

2009-02-2313:29

近来一些不法分子常常利用手机短信从事各种违法犯罪活动,已经成为危害社会治安的一大公害。对此市政协委员欧阳郴生提出,建议实行手机号码实名制,让短信诈骗失去生存的空间。

欧阳郴生建议,尽快在全国范围实行手机号码实名制。为了整个社会的和谐稳定,电信运营商在办理申请者手机入网手续时,对用户的有效身份证件(未成年人凭监护人的有效身份证件)进行严格核验并复印登记。对以前未进行实名登记的老用户,相关电信运营企业应通知其在规定时间内到指定场所进行实名补登记,或在其预付话费时实施实名补登记,否则,以欠交话费的缘由实行停机。

实名制需要公安等相关部门的支持与配合。通过与户籍查询系统的联网来确保用户姓名真实的信息以解决假身份证登记问题。

完善相关的用户信息披露制度。比如,只有司法机关和行政机关在必要的情况下,才能通过法定程序查询个人信息,以充分保护用户的隐私权。

目前手机信息诈骗和引诱犯罪有蔓延的趋势。欧阳郴生介绍,其表现为:一、欺诈性的短信,如手机中奖、假冒银行或银联名义发送违法短信息;二、多次发送干扰他人正常生活的短信;三、公害性的短信,包括散布谣言、散布恐怖信息;四、不良内容的短信,如色情、赌博等信息;更有甚者,如卖假证、假药、枪支、赃车等内容的其他短信。

【相关报道】

·爱立信室内覆盖系列二:浅释分布式天线系统 (02-23 10:28)
    ·前瞻 前行——未来技术唱响巴塞罗那(02-19 10:03)
    ·TD联盟携多家企业展示面向LTE的演进进展(02-19 10:03)
    ·阿尔卡特朗讯助移动运营商完成首次TD-LTE通话(02-18 11:27)
    ·中兴与CSL NWM携手推出首个SDR的HSPA+网络(02-17 16:40)
    ·高通推第二代Gobi内置模块 用于移动互联网接入(02-17 13:22)
    ·RealNetworks与中电信联合推手机信息推送服务(02-17 13:22)
    ·诺西以全面技术和服务应对最新挑战、决胜未来(02-17 12:56)

(来源:深圳新闻网-深圳商报    作者:黄青山 邱地)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻