技术>> 技术要闻

百所高校正式启动IPv6升级工作 总投资8.2亿元

2009-02-2313:29

由100所大学共同实施的“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目”将于本月正式启动,该项目属国家发改委2008年下一代互联网业务试商用及设备产业化专项。项目总投资82609万元人民币,由中央预算内投资4亿元,其余由项目承担单位配套资金安排。

根据国家发展改革委《关于教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目可行性研究报告的批复》,该项目由教育部作为主管部门统一组织管理,由清华大学、北京大学等约100个项目承担单位共同实施,中国教育和科研计算机网网络中心具体承担协调工作。

此次招标的设备包括核心交换机、汇聚交换机、接入交换机、PC服务器四种类型,每种类型根据技术规格的不同分为几个档次,所有设备将根据技术升级的需要购置并部署到100个承担“校园网IPv6技术升级”项目的单位。

据悉,该项目将充分利用已经建成的中国下一代互联网示范工程(CNGI)主干网和高校驻地网等基础设施,对100所高校(含个别有条件的中学)的校园网实现下一代互联网技术升级改造;研究完善面向校园网的试商用网络支撑技术和公共服务功能;实现10项现有教育科研信息资源和应用的技术升级改造,新开发和推广10项教育科研重大应用示范;逐步扩充连接国际下一代互联网的线路带宽。

根据国家相关规定及本项目的特点,本项目原则上优先考虑国产设备和自主知识产权的采购和应用。国信招标集团有限公司受教育部科学技术司委托,对教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目所需的核心交换机、汇聚交换机、接入交换机、PC服务器四类设备,共计11个包进行国内公开招标,本次招标将按每包产生三个入围人,现邀请合格投标人参加投标。

项目招标结果将在4月产生,届时全球IPv6高峰会议在北京召开,国际电联副秘书长、全球IPv6论坛主席、IETF主席及美国,欧洲,日本下一代互联网的重要负责人员,及相关国际运营商代表将了解中国下一代互联网建设情况。

【相关报道】

·爱立信室内覆盖系列二:浅释分布式天线系统 (02-23 10:28)
    ·前瞻 前行——未来技术唱响巴塞罗那(02-19 10:03)
    ·TD联盟携多家企业展示面向LTE的演进进展(02-19 10:03)
    ·阿尔卡特朗讯助移动运营商完成首次TD-LTE通话(02-18 11:27)
    ·中兴与CSL NWM携手推出首个SDR的HSPA+网络(02-17 16:40)
    ·高通推第二代Gobi内置模块 用于移动互联网接入(02-17 13:22)
    ·RealNetworks与中电信联合推手机信息推送服务(02-17 13:22)
    ·诺西以全面技术和服务应对最新挑战、决胜未来(02-17 12:56)

(来源:搜狐IT    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻