技术>> 技术要闻

电子信息产业振兴规划通过3G促技术升级扩内需

2009-03-0213:28

发展好3G,不仅有助于拉动运营商整体业务,也将促进上下游设备制造商、终端制造商、新媒体乃至电子商务的发展,从而实现更广泛意义上的拉动内需

电子信息产业是国民经济战略性、基础性和先导性支柱产业,振兴该产业具有深远意义。

18日,国务院总理温家宝就主持召开国务院常务会议,审议并原则通过了电子信息产业调整振兴规划。该振兴规划提出,要加大投入实施集成电路、平板制造、3G、数字电视、计算机及下一代互联网、软件及信息服务等六大工程。

其中,3G关乎电信运营商、网络设备提供商、终端制造商、系统集成服务商、芯片厂商等一个长产业链中的多个分支行业,因此被列为电子信息产业调整振兴规划中的重大工程之一,由此可能从中受益的企业更是不可胜数。业内人士也认为,电子信息产业调整振兴规划的出台,将为中国3G产业的发展更清晰地指明道路,同时将刺激和引导更多的社会资金进入3G行业,进一步促进3G行业的加速发展。

振兴规划出台,电子信息产业挖潜力

在世界金融危机延续、全球产业深度调整的状况下,在我国电子信息产业还在感受“寒意”的时候,期盼已久的电子信息产业调整振兴规划终于尘埃落定。这对于行业和市场来说,无异于一场及时的甘霖,挖掘着“雨后春笋”的潜力。

实实在在的六项工程及其他政策几乎涵盖了电子信息产业的各个重要领域,更为产业新一轮发展注入一针兴奋剂。这六大工程具体包括:集成电路升级、第三代移动通信产业新跨越、数字电视推广、计算机提升和下一代互联网应用、软件及信息服务培育。由此可推测,重大投资项目和政府采购可能对国产产品采取更支持的态度。

在产业振兴规划的推动下,我国电子信息产业有望提前走出低迷。海外现金流的充足投资和科技巨头将因“蛋糕”的吸引和规避风险的需要加速进入中国IT资本市场。而依靠大型IT企业生存的中小型增值业务、信息支撑等IT企业也将因龙头企业和产业链提振而受益,投资机会升温。

从更长远来看,振兴规划将增强电子信息产业的持续发展能力,进一步推动本土企业的信息化进程,从而拉动整个经济持续向好,带动我国的产业升级和消费,有利于我国经济结构的积极改善。

由此可见,电子信息产业振兴规划的提出,为实现电子信息产业的升级、提高自主创新能力、全面提升我国电子信息产业整体水平指明了方向。

3G或将最受益

值得一提,在振兴规划中提到,将加强政策扶持,加大鼓励软件和集成电路产业发展政策实施力度,落实数字电视产业政策,推进“三网融合”。从振兴规划中还可以看出,自主创新的电子信息技术与产品预计将最为受益。

业内往往正是依据政策的细微变动按图索骥,来探寻相关产业链以及具体企业的变动趋势。毋庸置疑,3G领域投入将加大,3G行业的发展将提速。

振兴规划是继3G牌照发放后,给包括通信设备行业在内的信息产业带来较大的实质性利好。专家分析指出,在2009年至2011年将加大对“三网融合”的建设,将要形成6000亿元以上的投资规模,以弥补金融危机给通信设备产品带来的出口影响。中国移动董事长兼首席执行官王建宙也在近日表示,中国3G投资将直接推动电信制造业的发展,而3G手机和3G应用还将带动消费并帮助企业走出财务危机的困境。

振兴规划还可以说是3G产业链新一轮总动员的起点,有利于实现更广泛意义上的拉动内需。目前,3G建设已进入快速建网时期,网络总投资预计在6000亿元,通过3G建设重大项目也可带动相关设备商的发展:3G丰富的数据业务将使3G具有互联网经济的特征,增值业务的发展,不但有助于拉动运营商业务,也将促进上下游设备制造商、终端制造商、新媒体乃至电子商务的发展。

力挺自主创新以技术升级促内需

由于我国信息产业对海外市场依赖过大,电子信息产业振兴规划希望能通过技术升级来启动国内市场需求。

因此,此次会议确定了今后3年电子信息产业的三大重点任务:一是完善产业体系,确保骨干产业稳定增长,着重增强计算机产业竞争力,加快电子元器件产品升级,推进视听产业数字化转型

二是立足自主创新,突破关键技术,着重建立自主可控的集成电路产业体系,突破新型显示产业发展瓶颈,提高软件产业自主发展能力。

三是以应用带发展,大力推动业务创新和服务模式创新,强化信息技术在经济社会各领域的运用,着重在通信设备、信息服务和信息技术应用等领域培育新的增长点。

而要完成上述任务,一方面,政府部门必须落实内需带动,强化自主创新能力建设,加快实施国家相关科技重大专项,加强政策扶持,包括所得税、出口退税、出口信贷等。

另一方面,中国电子信息业长远发展须企业自练内功。相关企业务必增强自主创新能力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,完善产业发展环境,加快信息化与工业化融合,着力以重大工程带动技术突破,以新的应用推动产业发展。惟有如此,整个振兴规划所预想的带动效应才能真正实现,电子信息产业才能走出低迷,3G才能更好发展。

【相关报道】

·郑立中会见参加海峡两岸信息技术论坛台湾代表(02-27 09:54)
    ·2009网络信息安全高层论坛将于4月16日召开(02-27 09:54)
    ·第五届海峡两岸信息产业技术标准论坛在渝举行(02-27 09:54)
    ·3G元年天津手机展逆势发力 引领产业越冬迎春(02-26 14:33)
    ·让赚钱效应驱动3G繁荣(02-26 13:52)
    ·瞻博发布新一代数据中心构架的开发愿景与策略(02-26 13:27)
    ·手机操作系统激战正酣 均内设“疯狂的商店”(02-25 10:00)
    ·Amdocs推新品服务 帮助运营商铺平4G发展之路(02-25 09:25)

(来源:通信信息报    作者:张颖洁)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻