技术>> 技术要闻

IPv6正把互联网拖入更大乱局

2009-04-2308:43

今年3月,IETF正式公开承认其犯下的最大错误:在确定IPv6这个下一代互联网演进目标时,并未考虑到其与IPv4的兼容性。对于成立于1985年年底、全球互联网界最具权威的技术标准化组织IETF而言,公开承认错误,需要何等的勇气、何等的挣扎!我们也由此发现,解决IPv6与IPv4的兼容性,将是摆在互联网界面前的一个“重量级”问题!

——编者

中国有一个古训:富不过三代。互联网也正在从第一代的ARPANET的NCP协议创业,到IPv4互联网的辉煌走向第三代协议:IPv6。互联网技术的更新换代,能够超越这一魔咒吗?

IETF的专家在20年前,选择NGI技术路线时所犯下的错误,正在让互联网的发展无所适从。20年前,IETF放弃了与IPv4可以后向兼容的IPinIP的一些思路,选择了更为干净简单的端到端透明的IPv6技术,作为NGI的技术路线。今年3月,IETF公开承认IPv6设计中最大的错误是没有能与IPv4兼容。IETF组建了LISP工作组,去解决路由的扩展性问题,而LISP的技术思路,与当年IETF放弃掉的技术路线几乎如出一辙。

IETF为下一代互联网选择了一种“革命性”的技术,带给互联网的却是“改良性”的价值,需要付出的却是“革命性”的代价。

IETF推荐了双栈策略作为“托孤大臣”,看起来是解决“IPv4/IPv6过渡”问题的最佳途径,但现在,已经失败了。“双栈”方案本质上是再建两张互联网,一个是IPv4的,一个IPv6的。不做翻译了,把选择使用哪张互联网的权利,交给了用户,但却没法向用户说清楚,为什么要我做这样的选择题。只是说,IPv4的那张互联网,快不行了,用IPv6的那张吧。看起来不很科学,更像忽悠。

双栈技术导致的两张互联网,成了竞争关系!IPv6想成功,只能寄希望于提供比IPv4更便宜的Connectivity(连接型)服务,而复杂性导致IPv4地址方案成本会不断上升,这是事实,但具体的时间点和空间点,谁也弄不清楚。因此只能说:早晚有这么一天。如果早晚是100年以上,我们这代人就不用管了,但似乎没那么长。

全世界的精英,这么多年了,研究出这么多的过渡和演进策略都不行,IETF计划2009年年底还将推出更好的演进策略。太子无能,只能累死托孤大臣了。

多语种、多文化、各国不同的政策、运营商不同的路由策略、NAT、防火墙、Walled Garden(带围墙的花园)甚至MPLS技术等,正在导致互联网碎片化的趋势越来越明显。IPv6的加入,在解决了NAT带来的碎片化问题的同时,引入了新的碎片化问题:两张互联网。我以为,在现阶段,IPv6带来的问题会比它可以解决的问题更多。从ARPANET的NCP协议过渡到IPv4,用了两年时间。而IPv4到IPv6这个共存时间段,很多人都预测过了,需要大约25年。记得5年前专家做的共存预测,也是25年!

实在不行了,IPv4/IPv6都一样。迟早要上IPv6的理由,是因为我们现在没有更好的技术选择。我们真是很无奈!

互联网本来就正在复杂化和无序化,我们即将进入一个更加混乱的互联网时代!

【相关报道】

·传工信部同意手机用WAPI技术 未对WiFi表态(04-23 09:20)
    ·山东联通BSS3.0成功上线 2G和3G可灵活转移(04-22 14:55)
    ·下一代广播电视网将问世 上网速度将提高几十倍(04-22 09:55)
    ·网络优化:让TD“火”起来(04-21 12:37)
    ·网规网优:打造精品TD网络(04-21 12:37)
    ·奚国华视察博鳌年会通信保障工作(04-20 10:59)
    ·“无线宽带数字琼海”建成 服务博鳌年会(04-20 10:59)
    ·阿朗首推西班牙IPTV交互广告概念验证(04-20 10:36)

(来源:中国信息产业网    作者:何宝宏)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻