技术>> 技术要闻

九厂商WAPI会聚型产品实现互联互通

2009-05-0508:55

大唐电信、京信通信、广州杰赛、烽火虹信、傲天动联等9家WAPI产业联盟成员企业日前共同对外宣布,他们的WAPI会聚型产品(瘦AP)已实现互联互通。此举打破了当前无线局域网设备供应商各自为政、部分厂商把持技术形成变相垄断的局面,为运营商在WLAN网络建设中提供了因需配置的多样化选择,由此,也将显著降低运营商、行业用户的投资及运营维护成本。

无线局域网会聚型产品一般是指无线控制器+瘦AP的无线局域网产品,由于无线接入点(AP)的大量部署,将会增加大量的维护工作量。采用会聚无线控制技术在大型企业和运营商具有很强的管理优势,集中部署的无线控制器将成千上万台AP设备集中进行配置和管理,统筹进行无线、有线的规划,极大地加强了可管理和可运营特性。

缘于技术和市场等诸多原因,同时,也由于部分厂商为自身局部利益强化驱使,使得会聚型/瘦AP标准滞后于产品的发展,造成目前不同厂商的无线局域网设备几乎都不能真正实现互联互通的状况,导致运营商在选购无线局域网设备时,或者采购并维护多家设备,或者必须被迫"绑定"某家设备供应商,采用该设备商的全套产品。

面对这种情况,工业和信息化部宽带无线IP标准工作组和WAPI产业联盟从无线局域网产业长远利益出发,在无线局域网GB15629.11系列国家标准的基础上,联合制定并发布了《会聚无线控制技术指导性文件》。该文件是在无线局域网国家标准(GB15629.11系列)与目前主流的Capwap技术基础上,通过二者的有机结合发展形成的,除支持既有Capwap协议业务,同时还针对未来WAPI发展的有关业务需求,整理归纳出不同的模型,并对不同的业务模型进行标准化,在定义了可实现的互联互通规范的同时,也保证了兼容性。更为重要的是,《技术指导性文件》创新地引入了开放的能力协商机制,使无线控制器(AC)和无线接入点(AP)能够通过基本能力协商即可完成互联互通;同时,《技术指导性文件》还基于目前已成熟并广泛应用的宽带无线业务,总结归纳出统一、严谨、精确的业务模型,各厂商可根据需要选择最适合的模型,只要业务模型一致均可实现产品互联互通。此外,《技术指导性文件》采用开放构架,厂商可根据自身特色提交新的业务能力模型,既能保持各厂商的技术机密又能实现业务的互联互通,将厂商的根本利益、运营企业的建设需求与未来宽带无线网的长远发展有机结合在一起。

目前,包括广州杰赛科技股份有限公司、北京傲天动联技术有限公司、京信通信系统控股有限公司、大唐电信科技股份有限公司、武汉虹信通信技术有限责任公司、西安西电捷通无线网络通信有限公司、深圳明华澳汉科技股份有限公司、北京联信永益科技股份有限公司等在内的WAPI联盟成员厂商,通过彼此间在技术、产品资源方面的彻底开放和紧密合作,开发推出了相关无线局域网会聚型产品,并实现了产品的互联互通。

【相关报道】

·TD-SCDMA登上世界之巅(05-05 10:19)
    ·五大措施确保服务提供商提高效率降低成本(05-05 09:44)
    ·TechTarget举办业务连续性与存储容灾建设沙龙(04-30 14:10)
    ·大唐移动:空分复用技术提高空分速率达400%(04-30 10:41)
    ·创新布线系统 美国康普数据中心大会倡节能(04-29 12:12)
    ·国产标准获得政策倾斜 WAPI产业链重获新生(04-29 09:49)
    ·艾默生基站专用空调应用于黑龙江电信C网(04-28 14:30)
    ·太阳能系统绿化通信基站(04-23 08:43)

(来源:中国信息产业网    作者:璐璐)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻