技术>> 技术要闻

信息无障碍辅助技术标准下月实行

2009-07-2809:01

由中国通信标准化协会(CCSA)组织制定的“信息终端设备信息无障碍辅助技术的要求和评测方法”行业标准(YD/T1890-2009),近日,由工信部对外发布,将于2009年9月1日正式实行。

信息无障碍是和谐社会建设的重要组成部分,也是社会文明发展的必然要求。近年来,国家在政策、技术和经费上都对其给予了大力支持,在标准化研究、产品制造、专用服务等众多领域取得了初步成效。该标准正是在此背景下由CCSA按照原信产部要求组织专家制定的,是工信部发布的关于信息无障碍领域的第三项通信行业标准。

该标准的发布实施,将对建设信息无障碍环境,发展信息无障碍业务,设计、研发信息无障碍产品提供技术支撑;进一步促进企业实行产品创新,创造新的价值链;大力推进政府立法,实施行业监管提供技术依据;推动信息障碍人群信息交流沟通无障碍,技术支撑信息障碍人士共享科技成果。

该标准根据信息交流障碍类型将信息交流障碍分为身体和习惯差异障碍、感官感知障碍、认知和文化差异障碍、沟通障碍以及混合障碍5类。针对不同形式的障碍,标准规定了:语音识别技术、生物识别技术、语音合成技术、语音放大技术、屏幕阅读技术、OCR识别技术、感应耦合技术7大辅助技术分;语音控制功能、免提/头戴功能、声音转译功能、语音转换功能、视觉/听觉显示辅助功能、盲文显示功能、字幕功能、符号/图形界面功能、操作提示/反馈功能、多文字/语言支持功能、左右手操作转换功能11项辅助功能。

【相关报道】

·手机耳机接口统一标准9月起执行(07-28 15:47)
    ·第4届中国通信光电线缆企业家高峰论坛成功举行(07-27 17:09)
    ·RCS:围绕通讯录的在线社区(07-27 10:22)
    ·借助IMS实现企业网络融合(07-24 10:34)
    ·WLAN:开展宽带业务的最佳选择(07-23 15:15)
    ·另辟蹊径,固网支付走进新时代(07-23 15:15)
    ·传送网升级需顺应全IP化潮流(07-23 15:13)
    ·安全可控:IP网发展的主题(07-23 15:13)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:游根杰)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻