技术>> 专题

中国通信学会第六届学术年会主题解读

2009-12-0109:04

中国通信学会第六届学术年会日前在广州举行,本届学术年会是涵盖通信类各专业领域的综合性学术会议。参加会议的代表,涵盖了我国通信信息业界相关运营、制造、增值服务企业,科研院所、大专院校等方面的专家学者和科技工作者,是我国通信界的一件盛事。

本届年会的主题是“信息通信技术的创新发展与信息产业融合”。正如中国通信学会理事长周德强在会上所强调的,这个主题具有很强的现实针对性和战略前瞻性。

当前,全球正经历一场百年罕见的金融危机。历史经验表明,经济危机往往孕育着新的科技革命。正是科技上的重大突破和创新,推动经济结构的重大调整,提供新的增长引擎,使经济重新恢复平衡并提升到更高的水平。在应对这场国际金融危机中,各国正在进行抢占经济科技制高点的竞赛,全球将进入空前的创新密集和产业振兴时代。当前,融合创新已经成为全球信息通信业的发展趋势,成为重要的发展方向,而网络经济、两化融合进一步拓宽了我国信息通信业发展的空间。基于信息通信技术的生产性服务业快速发展,科技咨询、工业设计、现代物流、软件服务、创意产业等工业服务业蓬勃兴起,促进了工业的优化升级;网络文化、动漫游戏、数字家庭、网络社区、无线城市等信息技术的广泛应用,扩展了消费需求,成为新的经济增长点;电信网、互联网、广播网“三网”融合的推进为信息化发展增添了新的动力。

我国电信业正处于一个重要的发展机遇期。3G业务正陆续投入大规模应用,“三网”融合工作也正在积极推进中。对后IP时代和物联网、传感网等新领域的探索已引起了国家的高度重视,用户也迫切需要各运营商提供丰富的业务与产品。我国电信行业产业链相关各方正在抢抓机遇,大力推进信息化与工业化的融合,不断提升自主创新能力,努力在信息通信的核心技术和重点领域取得新的突破,抢占信息通信业发展的制高点,为建设“创新型国家”作出贡献。

本届年会充分发挥通信学会跨行业、跨部门、跨地区横向联系和人才荟萃的优势,邀请到不少国内著名专家进行学术报告,为大家提供了一次难得的学习、交流和提高的机会。清华大学教授吴建平作了“互联网:在创新和演进中发展”、北京交通大学教授钟章队作了“中国高速铁路无线移动通信系统”、南京邮电大学校长杨震作了“无线传感器网络和物联网”、北京航空航天大学副校长张军教授作了“空天地网络新技术及其应用”、北京邮电大学教授崔书昆作了“定义信息安全”的主题演讲。这些主题演讲内容丰富、知识前沿、通俗易懂,充分体现了信息通信技术在不同行业和领域的广泛应用,开阔了与会者的视野,增长了新的知识,启发了大家的思维,反响十分热烈。在下午举办的“互联网及信息化发展”、“3G与移动互联网发展”、“卫星通信与农村信息化发展”论坛上,不仅有专家的主题报告,而且还有通信学会年度优秀论文奖获得者的论文发布,并在现场进行了交流探讨,提问者踊跃发言,解答者言无不尽,会场内洋溢着浓浓的学术探讨气氛,令所有参会者获益匪浅。

会期虽然只有短短一天,但很多参会代表仍显得意犹未尽。不少代表在会议结束后对记者说,中国通信学会是群众性的学术团体,是联结广大通信科技工作者的桥梁和纽带,是大家的精神家园。作为一个学术组织,学会的生命力、吸引力和凝聚力在于组织和推动学术活动。有目标、有计划地组织、推动学术交流活动,是保持学会旺盛生命力的关键。一年来,中国通信学会充分发挥了学会人才济济、精英荟萃和学科交叉、互补的优势,积极开展各项学术活动,营造了浓厚的学术氛围,取得了丰硕的学术成果。参会代表积极建言献策,畅所欲言,真正把本届年会开成了促进我国信息通信技术创新和产业融合发展的“诸葛亮会”、“群英会”。

【相关报道】

·应用创新时代,摩尔定律以外的世界同样精彩(11-30 09:34)
    ·继在韩国和日本胜诉后 爱立信从欧盟委员会撤诉(11-27 17:04)
    ·网秦引领手机安全防骚扰进入3.0时代(11-26 15:10)
    ·通向移动宽带的捷径(11-25 09:16)
    ·新华社借力网络技术实现国庆庆典报道零故障(11-23 09:46)
    ·迈普打造成都职业技术学院网络实训基地(11-23 09:46)
    ·DO增强型使EV-DO网络性能更进一步(11-19 15:10)
    ·上海贝尔CDMA精品网络助力平滑演进(11-19 15:10)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:姚传富)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻