技术>> 专题

中国移动:基于CM-IMS打造融合通信未来

2009-12-0308:19

在IMS领域,目前已经形成规模市场的是中国移动。近期中国移动完成了测试试验,已经进入招标程序。但是招标的IMS并非通用的IMS,而是中国移动在原有IMS基础上做了裁减、封装、修订之后形成的CM-IMS。在日前举行的2009年IMS技术峰会上,中国移动研究院网络技术研究所所长魏冰提出,CM-IMS实际上是中国移动实现未来融合通信解决方案非常关键的一环。中国移动希望通过CM-IMS提升网络在宽带多媒体业务、固定移动融合业务以及Web和IMS业务融合方面的能力。

魏冰提出,我们需要把视野打开来看待融合通信,即不仅仅是话音加上数据、话音加可视电话。信息正在改变我们的生活,也将改变我们未来社会的状况。例如把通信和未来的信息以及未来的生产作一个相应的结合。中国移动认为,融合通信是我们未来业务的主旋律,除了无所不在、无时无刻不有,还要给业务加上另外一个词,叫注重体验。如果新业务不能在开始时给用户提供很好的业务体验,那这个业务是很难生存下来的。

因此,中国移动认为用户应该能够在不同的接入层面,即用不同的技术、不同的终端来实现更好更一致的体验。整个通信服务从现在以电话为核心向今后以移动互联网融合业务为中心发生着转变,单纯的通信业务趋向于融合类的业务。因此,整个业务的发展对网络提出了更高的要求,即高带宽、高能力。当然,也要做更低成本的网络,才能支撑融合业务的开展。

IMS实现了业务和控制进一步分离,而中国移动提出的CM-IMS,还希望打破现在垂直业务提供的体系,用IMS体系架构,即模块化标准结构和业务控制分离提供一个新的业务模式,实现快速和灵活的业务提供方式。随着数据业务以及各种业务不断增加,基于IMS或电路运营域可以部署多个基础能力平台,此外还会进一步部署新的业务平台,包括语音、视频、消息等。而随着IMS部署的完成,希望把整体的能力层,无论是在电路域还是在分组域,都进行封装以便进一步开发,为上一层的应用提供融合的能力。

传统的移动网络有一个明显的优势,即拥有一个核心的数据中心,当需要用户状态以及用户其它信息的时候,这个数据中心完全可以支持。引入IMS之后,可以将原有的数据中心发展成为融合的数据中心,未来一定能更好更快地为用户提供业务。

当然,整体核心控制网络已经从传统的交换网络走到软交换,下一步会进入CM-IMS,但这并不是一个终极的目标,中国移动还会发展超大容量全业务,实现进一步的演进。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:方元)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻