技术>> 专题

2009中信卫星/亚洲卫星用户会议在京召开

2009-12-1116:44

2009年12月2日上午9时,“2009中信卫星/亚洲卫星用户会议”在北京金融街国际会议中心拉开帷幕。本次大会由中国中信集团公司(下称“中信集团”)旗下中信网络有限公司北京卫星通信分公司(下称“中信卫星”)携手同属中信集团的亚洲卫星有限公司(下称“亚洲卫星”)共同主办,邀请了包括电信运营商、国家各大部委、广播电视播出机构、国有大型企业、VSAT运营商等在内的广大卫星用户代表以及相关政府主管部门、业界专家学者、设备供应商、系统集成商和行业媒体等共170余人参会。

信息产业是中信集团的重点业务领域之一,中信网络有限公司是中信集团的全资子公司,是中信集团发展信息产业业务的重要载体,持有工信部颁发的基础电信和增值电信多个业务的经营许可,专注于有线电视网络、亚洲系列卫星等资源的运营。

中信集团控股的亚洲卫星是亚太地区首屈一指的卫星运营商,由前国家副主席,中信集团的创始人荣毅仁先生于1988年亲自创建。作为国内首家商业卫星公司、中信集团的控股子公司,亚洲卫星始终是中信集团的重要优质资产之一。亚洲卫星首创使用国产运载火箭搭载外国制造的卫星进行发射;于1990年发射升空的亚洲一号卫星是我国第一颗商用通信卫星;亚洲二号卫星最早向中国市场提供Ku波段转发器资源;亚洲四号卫星最早向港、澳、台地区提供直播到户的服务。成立20余年来,亚洲卫星对亚太地区和我国的卫星广播电视和卫星电信事业的发展起到了巨大的推动作用。

自2008年中信网络有限公司获得卫星转发器业务许可证以来,在相关主管部门的要求和指导下,中信集团对亚洲卫星在国内的卫星转发器租售业务做出了新的安排,即中信网络有限公司成立专门的中信卫星来负责承接亚洲卫星的国内业务,亚洲卫星通过中信卫星向用户提供转发器资源、技术支持以及用户技术培训等服务, 这一安排已经在进行中并取得了阶段性的工作成果,中信卫星已成功拥有了多样化的国内卫星用户群体,为继续与亚洲卫星一道向广大国内提供更高品质的卫星通信服务奠定了坚实的基础。

本次会议由中国中信集团公司常务董事、副总经理秘增信先生致欢迎辞。他首先代表中信集团对所有与会人士表示欢迎,并向各位与会代表介绍了中信集团投资信息产业尤其是卫星通信产业的情况,同时强调,“中信集团将一如既往地全力支持中信网络有限公司与亚洲卫星有限公司,尽最大努力满足广大用户对转发器资源和技术支持服务的要求,推动卫星产业的发展。”

随后,亚洲卫星有限公司行政总裁翟克信先生致辞。他特别提到亚洲卫星系列今年8月又添新成员----亚洲五号卫星。2009年8月17日,亚洲五号卫星成功发射,并于9月份正式投入商业运作。亚洲五号卫星运行于东经100.5度,装载着26个C波段和16个Ku波段转发器。相比亚洲二号卫星,亚洲五号卫星功率更强,拥有更好的卫星覆盖性能。卫星安全是近年来全球卫星行业密切关注的问题,亚洲五号卫星的制造平台可靠稳定,全球卫星运行史证明该平台明显优于其它卫星制造平台,同时,通过相关技术改进,亚洲五号卫星具有抗干扰功能,能够最大限度地满足国内广播电视部门对卫星的需要。

工业和信息化部无线电管理局和电信管理局、国家广播电影电视总局科技司的主要领导出席会议并致辞,表达了政府主管部门对中信卫星的支持和对卫星通信行业发展的祝愿。

来自典型用户的参会代表也结合各自的卫星应用特点向与会人士介绍了用户网络管理、运行和维护方面的体会。

本次会议中,亚洲卫星向与会代表全面介绍了亚洲卫星近期的发展和经营状况,就9月份新投入服务的亚洲五号卫星的运行状况、用户服务和网络管理等用户关心的问题作了深入的讲解和阐述。

主办方还特别邀请了卫星通信行业的专家、学者就中国卫星应用发展趋势、广电应用发展近况和卫星通信培训的实践与体会等方面作了精彩的演讲。

中信卫星总经理张燕女士表示,每年的用户会议旨在答谢广大用户一年来的支持和帮助,与用户和卫星行业人士进行充分的沟通和交流,讨论国内卫星产业格局变化带来的机遇和挑战,推动卫星通信产业的发展。本次会议取得了预期的效果,获得了圆满成功。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻