技术>> 技术要闻

个性化:移动搜索的核心

2010-02-2308:37

中国电信上海研究院 杨震

《Fast Company》杂志2009年在全球范围内评选的最具创新能力的企业(或个人)中,谷歌和苹果公司再次名列前茅。在信息服务领域,近几年这两个公司也是执业界新产品开发的牛耳。人们在赞叹其对用户需求的精确把握和引导之余,不禁思考,什么才是未来信息服务的方向,它们的成功对当前我国电信业的新业务开发有何启示。

苹果的标志性产品是iPhone、iPodtouch,但随着PALM、NOKIA、BlackBerry、HTC、谷歌等公司的新品推出,智能手机的争夺进入白热化。随着硬件的处理性能大大提高,各类智能手机不论从运算速度、平台的开放性等方面,差别逐渐缩小。制造商和运营商都意识到信息服务,尤其是内容服务和应用服务是未来竞争的核心。因此苹果从一开始就打造以iTunes为核心的分发及应用链,随后在2008年推出了AppStore。AppStore的最大特点是提供一个面向个人应用下载服务集群,通过AppStore面的延伸,覆盖到个体差异的信息需求。

谷歌从2008年开始,大力推广“云计算”概念,其核心产品布局都是以云计算为核心的,突出“云端”能力,发展“云端”应用。同时与苹果类似,也是不断开发及完善“端”处的从操作系统、浏览器到硬件平台的适合承载各类云应用的软硬件平台。谷歌的想法是本地完成各类复杂应用的渲染及展现,使其以美观、简洁、易用的方式呈现在终端用户面前。

不管怎样,不论是苹果还是谷歌,用户使用各种应用的第一步是找到这个应用,并且搜索引擎的推荐使用户易于理解;第二步是这个应用通过各种方式得到相关的服务数据;其后才是其他相关的步骤。但目前,还有两个问题不论是谷歌还是苹果都没有很好地解决。一个是用户需求的差异性问题,一个是移动手持设备的屏幕限制问题。需求的差异性及过小的屏幕限制了固定互联网的许多应用在移动互联网的移植。用户移动状态下信息获取特征要求服务结果更加准确、精炼、各类信息应用更加适应这个小屏幕,如用户要求尽可能少地浏览就能得到满意的搜索结果。这也是这两家公司不遗余力地在进行终端软硬件平台、各类应用不断优化的原因。

我国电信运营商在移动搜索业务的开发中也同样遇到这样的问题。笔者认为,解决的方向应该是以个性化搜索为核心来推进。经过大规模的3G网络建设,运营商基本解决了无线互联网带宽的瓶颈问题,CD-MA终端商的大力跟进,解决了终端处理速度及智能化问题。这两点为广大CDMA用户享受3G的服务打下了必要的基础。同时号码百事通等统一搜索引擎的开发及应用,形成了后向客户信息发布和前向用户信息查询的闭环,具备了按需信息发布、按需信息查询的能力,也为满足广大用户个性化的信息需求提供了基本保障。

目前,各大运营商的移动搜索引擎正在研发当中。中国电信的移动搜索引擎可以通过分析群体对某一主题信息的搜索结果及选择,分析并监控互联网等信息资源中相关主题信息的变化情况,返回给用户最恰当的搜索结果。一个简单的例子是,以后可能有一天,用户A和B会发现当他们向中国电信移动搜索引擎输入相同的关键词后,搜索结果是不同的,而符合他们各自真实需求的搜索结果都排在第一位。

个性化搜索可演化出来的产品种类丰富,如精确营销、精准的定向信息推送、关联推荐、准确地形成社区、群、圈子,并可进行相关的产品营销及组合营销等。运营商只要做到为用户提供个性化的信息服务,并围绕个性化信息服务目标建设并打造整个服务体系和架构,就可在未来的服务竞争中占得先机。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻