技术>> 技术要闻

天津手机展顺应趋势打造环渤海地区第一电子展

2010-03-0309:27

大手笔增资产业能力建设 环渤海电子业再谋新高

天津手机展顺应产业趋势打造环渤海地区第一电子大展

日前,工业与信息化部公布了2009年1-12月电子信息产业固定资产投资完成情况,从各地超过500万元的投资项目汇总来看,环渤海地区的电子信息产业固定资产投资高于全国平均水平,正在形成新的电子信息产业带。而从创办以来就服务于电子信息产业,特别是多年精心区内电子制造业的天津手机展正是抓住这次产业调整的机遇,通过调整展览定位和服务,力争成为环渤海地区最有价值的第一电子大展。

在全球经济危机之中,我国中央政府和各地政府都加大了对电子信息等重点产业的扶持和投资促进,许多中外企业也根据区域市场需求、产业资源分布和自身发展战略,调整了在我国不同区域间的投资重点,而环渤海地区成为了电子信息产业中各种行业主体的投资目标区域,因此将有望成为我国电子制造业的最重要产业带之一。

根据工信部的数据,2009年全年全国共完成500万元以上的固定资产投资2621亿元,比上年增长了近35%;而环渤海地区的天津市、辽宁省、河北省和山东省在同期则完成了458亿元的固定资产投资,比上年增长了124%。与此同时,传统的"长三角"和"珠三角"许多省市却在2009年出现了固定资产投资完成数量下降的情况。

环渤海地区电子信息产业发展特点与趋势

在包括京津的环渤海地区电子信息产业不断快速发展的同时,区内电子信息产业也出现了一些重要的特点,首先是产业投资以资本密集和技术密集而出现了"重装化"的趋势,如英特尔晶圆厂、各地平板显示项目和LED照明项目等,使该地区产业发展可以避免低端化和山寨化的低毛利。其次,环渤海地区的许多大型电子企业和许多新的投资企业从一开始就高度重视新技术的研发,该地区正在形成以企业为主体的电子信息产业创新体系。

第三,该区域内相关政府部门高度重视产业链建设将为电子信息产业发展奠定坚实的基础。区域内除了利用市场这只看不见的手来配置资源和完善产业链和供应链以外,还高度重视利用政府服务的手段来帮助产业配置资源,改变了南方产业配套和运营资源远比北方更加高效的局面。

以环渤海地区的核心城市天津为例,自2007年7月以来,天津市共推出了100项重大工业项目,其中涉及电子信息产业的项目20项,总投资规模近700亿元。这批项目具有显著的科技优势,如中星微数字视频监控芯片项目、三安集团LED外延片项目、德信集团移动通信产品制造项目、团泊RFID产业基地一期工程、天仪集团仪表有限公司新型智能仪器仪表及控制系统产业化项目的建设等等。

而高质量的产业服务是天津电子信息产业发展的特色之一。在天津市相关政府部门重视解决企业落户、投产、达产过程中出现的问题,力争将天津市电子信息产业迅速做大做强的同时,天津市也出现了许多产业服务机构和项目。如自2003年创办以来,被业内简称为"天津手机展"的"国际手机产业展览会暨论坛(中国·天津)"从当初的为摩托罗拉和三星等国际大公司在天津开发区的工厂配套,成功地转型成为了我国移动通信产业最重要的行业活动之一。

环渤海地区电子信息产业未来的竞争力

环渤海地区的产业比较优势是在移动通信、消费电子和工业电子等领域拥有良好的技术和制造基础。如在2008年中,仅天津市的手机产量就达9004.8万部,占全国的16.1%,居国内第3位;天津电子元件产量达2169.9亿只,约占全国的1/4,居第1位;天津的数码相机产量达1014.8万部,同比增长42.3%,占全国的12.4%。而天津在相关产业内的产能和市场集中度非常高,主要是跨国公司的中国分支和国内一流企业占据了主导地位。而环渤海地区的相对弱势则是产业资源配置和中小企业活跃程度不及南方的一些省市,需要通过一些行业组织和行业活动来完善相关环节。

"环渤海地区电子信息产业投资快速增加说明了业界已经看到了本区域的诸多优势,但是产业协同、集成创新和共赢市场是环渤海地区电子信息产业未来提升竞争力,实现跨越式发展的关键"。国际手机产业展览会暨论坛(中国·天津)组委会杨帆分析说:"从过去七届的天津手机展来看,我们提供的手机等移动通信产业配套和采购服务已经成为了手机展最成功的项目之一,来自全球的设备和元器件供应商已经从中获益匪浅,但是新的产业发展态势正迫使我们提供更新、更完善的服务。"

目前环渤海地区的电子产业正在其传统的移动通信终端、消费电子产品、电子元器件和工业电子产品基础上,形成许多新的高附加值产业,如汽车电子、航空电子、低碳节能、医疗电子和视频监控等行业应用等等。它们不仅对电子制造设备和元器件供应提出了许多更高、更新的要求,同时还要求上下游企业能够积极关注各种新兴产业,共同从项目的开始就实现协同创新。

区域产业中心与服务创新

随着天津滨海新区的开发开放,不仅使天津市电子信息产业迎来了新的发展机遇,产业整体呈现快速、稳定、健康的发展态势;而且因为天津在相关产业内成熟的产业服务而使其成为了环渤海电子信息产业带的核心。而行业的发展则要求各个地方政府和服务供应商与时俱进提供新的服务。

以由中国通信企业学会 、TD-SCDMA产业联盟、天津市经济和信息化委员会、天津市商务委员会、天津市通信管理局和天津经济技术开发区管理委员会共同举办的"国际手机产业展览会暨论坛(中国·天津)"为例,该展览在过去七届的发展历程中为手机产业配套和商贸活动提供了一个成功的平台。

而面对电子信息产业发展的新形势,国际手机产业展览会暨论坛(中国·天津)组委会则提出了将该活动的采购配套和设计研发类活动打造成为环渤海地区最大电子产业平台--环渤海电子展。力争从产业覆盖面、技术先进性和展览规模等多方面为环渤海和其他地区的电子产业提供服务,为手机和其他电子产品的研发和制造商提供采购等产业资源整合平台。

为此,该公司将提供一系列新的服务,如协同摩托罗拉、三星等行业领袖走出天津在青岛(已于2009年12月举办)和深圳(即将于2010年4月初举办)寻找产业中供应和开发等合作伙伴;同时将针对那些在环渤海地区快速发展的新兴产业,如便携电子产品、汽车电子产品和航空电子产品等先进制造和技术设立相应的展示专区和论坛研讨活动;此外,还将针对届时到展会采购洽谈元器件、设备和方案等采购商和需求方提供全方位的现场服务。

目前,在环渤海电子产业快速发展的带动下,天津手机展推出的各项服务已经得到行业人士的高度关注,而该展览组委会推出的带有电子化产业协同的网站www.tjimie.com已经成为了行业人士了解环渤海电子产业,进入环渤海电子市场的专业门户。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻