技术>> 技术要闻

台湾手机充电器将统一采用Micro USB接口

2010-03-1814:18

【赛迪网讯】3月18日消息,据台湾媒体报道,台湾通讯传播委员会(NCC)决定将在今年完成手机认证规范的修订,自2011年起,不论是进口至台湾或是台湾制造的手机,统一以MicroUSB接口为手机充电器规格。此次规范会给予手机业者厂商一年缓冲期,到2012年全面实施。

手机充电器规格迥异

最新的HTCHDmini为了薄型化设计采用miniMicroUSB接口;iPhone也一向坚持独有的规格,因此手机业对此新规格的缓冲期还值得观察。

目前已采用MicroUSB接口的手机多以中高阶智能型,功能型手机为主,包括:黑莓机,宏达HD2,诺基亚系列。

据NCC官员表示,iPhone3G及iPhone3GS已通过认证才上市,在明年新制实施后,法律不溯既往,这两种款式可继续销售,但如果iPhone有推出新款式,就必须重新认证,采用MicroUSB接口规格,其他手机也比照办理。

统一充电器可减少温室气体排放

手机充电器统一新制上线后,未来消费者即使使用不同品牌,型号的手机,也能共用同一充电器,大幅提高方便性。而且统一充电器可以大幅减少废弃充电器,同时降低能耗,减少温室气体排放。

早在去年年底,国际电信联盟第五研究组全会上完成并通过“通用移动终端及其他ICT设备的电源适配器和充电器方案”框架标准,申请进入报批程序。根据该标准,未来的手机充电器、手机侧接口都将使用Micro-USB接口。

业内人士估计,实施新标准可以每年减少5.1万吨多余的充电器并因此而减少1360万吨的温室气体排放。

作者:欢欢

(来源:赛迪网    作者:欢欢)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻