技术>> 本地接入

TD四期招标在即 慎打价格战

2010-04-0612:38

TD四期招标在即。综观之前的几次电信设备招标,此次450亿元的大单似乎又将不例外的激起电信设备制造商们又一轮的惨烈的价格竞争。

价格竞争无可厚非,事实上,充分的竞争也必然的会引起价格逐渐向成本靠近,从而降低门槛,迅速实现产品普及。但在电信设备的招标中,存在着一种恶性竞争的现象,许多设备商为抢占先期的市场,往往不惜血本,以低于成本价甚至于白送、倒贴的手段来抢占订单。

在TD三期的招标中,为抢夺对手订单,有设备商甚至愿意为中移动免费替换现有厂商所有设备。而在电信之前的CDMA扩容招标中,还有设备商甚至打出了“倒贴”牌——免费替换不算,还附赠若干价值的设备。

这样的竞争,将设备招标催化为了一场“实力”与“决心”的竞赛。“决心”不够者,如重视盈利的国外设备商,不得不退而远之。“实力”不济者,如一些中小型设备商,只能有心无力,在旁观战。

这样的恶性竞争,破坏了电信设备制造业的生态环境,使得最终市场集中到了既有“实力”又有“壮士断腕”的“魄力”的几个设备商手中,损害了电信设备制造业涌现出更多更先进技术的可能。

而这一点,对于TD的发展尤为重要。TD是我国自主研发的一种网络制式,其处于新生阶段,还较为柔弱。就目前而言,要想TD健康的成长壮大,当有赖于整个TD产业链上下游的同心协力。作为提供TD网络设备的电信设备制造业,更是其中不可或缺的一环。

为此,在即将到来的TD四期招标中,招标方应着眼于TD的长远发展,减少过大的价格考虑偏重,让TD设备制造拥有良好的盈利前景,促进TD设备制造的发展,进而推动TD网络的成熟壮大。

【相关报道】

·粤首个“无线城市门户”平台在莞启动(09-07 15:02)
    ·博通在FTTx VDSL2设计种引入新的噪声消除技术(09-07 11:27)
    ·博通GPON产品系列扩充宽带运营商接入产品线(09-07 11:27)
    ·北京将对无线电进行管理(09-04 12:15)
    ·国庆无线电设备专用标签公布(09-04 12:15)
    ·WLAN主要技术标准与进展(09-03 13:30)
    ·让精彩应用开花结果(09-03 08:42)
    ·跨网软切换为WCDMA网络护航(09-03 08:42)
    ·从面向业务到面向用户 构建一体化的3G运营支撑系统(09-03 08:42)
    ·惠誉评级:欧洲移动业整合势在必行(09-03 11:26)

(来源:新华网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻