技术>> 技术前沿

WLAN无线校园网的优化与改进

2010-07-0617:08

WLAN在国内高速发展时期已经有2年了,从最初的胖AP解决方案、热点覆盖的部署方式到现在的智能集中控制型解决方案、热点覆盖和无线校园网齐头并进的发展态势。09年开始各大运营商都将业务发展的目光放在了校园这一特殊的公共热点区域,江苏、浙江、陕西、山东、辽宁等等省份均大规模部署了无线校园网,伴随着网络的扩大、用户容量的急剧增加,前期规划当中考虑步骤的问题也慢慢暴露出来。大唐电信紧密参与了国内的无线校园网建设,本文主要根据大唐电信在无线校园网部署中经验和教训,探讨无线校园网络优化和改进的一些措施。

经过一段时间的建设,校园网已经初具规模,初期的网络部署主要考虑了网络覆盖的效果,随着网络用户的越来越多、网络规模越来越大,网络的优化和调整的需求就越发紧迫。

一、 无线校园网主要存在问题

大唐电信经过近年来的校园网施工当中发现目前的校园网大多存在如下一些方面问题影响到了整个网络的服务质量:

1、 无线环境

 网络干扰源多

2.4G是开放频段,使用无需获得无线电委员会的批准,因此各种电子设备在这一频段密布,同时其他运营商WLAN网络、学生私人的各种小型AP的大量使用,导致无线环境中干扰源增加,干扰情况严重,影响网络质量。

 覆盖效果不佳

由于初期的目标是薄覆盖,覆盖区域尽可能的大,因此并没有过多的考虑覆盖的效果,因此造成了覆盖死角、信号质量差等问题。

2、 网络承载能力

 接入用户数量

由于初期网络规划时对业务使用用户数量预算不足,导致网络设计用户数与实际用户数有较大差距,大量用户无法接入网络,严重影响目标区域用户对网络的认知度。

 校园网络QoS保证

校园是个覆盖面广、用户量大的一个特殊热点区域,校园用户是一个较为特殊的用户群体,在线时间长、业务类型复杂,网络下载、网络游戏、视频聊天等等大流量业务是最主要的使用者。上述业务等都是对网络质量要求较高的业务类型,因此提升网络承载能力、优化业务流程均能较大的提升用户对上述业务的使用感受。

(来源:中国信息产业网    作者:大唐电信 和宏林 吕晔)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻