技术>> 技术前沿

高速、高效、稳定
大型运动赛事WLAN覆盖解决方案探讨

2010-07-0617:13

1、 项目背景

2008年北京奥运会WLAN公网的成功运营,使得WLAN服务大型体育赛事成为了整套赛事信息、数据服务的一个重要组成部分。第十一届全运会是既08年北京奥运会之后国内举办的又一次全国性体育赛事,本次全运会为参与的官员、运动员、工作人员,特别是新闻记者提供了便捷高效的WLAN无线宽带接入业务。

全运村包括运动员村和媒体村两部分,媒体村总建筑面积53万平方米,I区和J区共有36幢公寓楼、73个单元、800多套单元房、4000多张床位,将在全运会期间接待近4000名记者入住。根据规划分析,计划在每套房间单独布放一台AP,为工作在此房间内的记者提供服务,以及相关配套餐饮和日常商业服务设施。

针对全运村媒体村特殊人群对WLAN网络的旺盛要求,山东移动将对该区域进行大规模的WLAN网络覆盖。

通过WLAN网络可以为全运村期间进驻媒体村的新闻从业者提供如下业务:

互联网无线宽带接入

重大体育赛事通常都会二十四小时的发布各项新闻,媒体村WLAN网络可为媒体从业者提供随时随地不间断的互联网接入服务,保证各类新闻的高速、高效、准确的发布。

虚拟专用网

媒体从业者可以通过WLAN接入方式,随时随地访问第十一届全运组委会内部网络资源,如十一届全运内部网页,内部文件系统、内部比赛成绩系统、赛事安排系统等等,为编写新闻稿件、制定采访计划等等提供便利。

多媒体数据业务

WLAN接入方式为用户使用多媒体应用提供了可能,方便各媒体发布及时准确的赛事快报,也使赛事新闻直播成为可能。

基于WLAN的增值业务

基于WLAN接入方式的数据业务可以和现有的数据业务结合,如短消息服务,移动电子邮件,移动个人理财,娱乐天地,位置服务,游戏等,为广大媒体从业者提供一个闲暇休闲、放松的手段。

(来源:中国信息产业网    作者:大唐电信 和宏林 吕晔)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻