技术>> 技术要闻

4G时代:手机不仅是电话

2010-07-1414:05

题记

美国东部时间6月4日。上午7点不到,全美第三大移动运营商Sprint公司位于曼哈顿西23街Flatiron大厦底层的营业厅门前,已经排起了一条300多人的等候长龙。热情的发烧友们此时表现得很安静,尽管他们即将见证一个历史时刻的到来——再过几个小时,全球第一部4G概念的智能手机HTCEvo 4G将在此发售。

在Sprint的所有推广文案中,同时支持CDMA2000EV-DO及802.16m网络标准,被渲染成这款4G智能手机的一大卖点。而在国际电信联盟(ITU)即将于今年10月公布的第四代移动通信标准候选方案中,在WiMAX基础上演进的802.16m标准,赫然名列其中。

就在Sprint高调宣布Evo4G上市的十几个小时之前,北京时间6月2日晚,一场名为“下一代移动网络(NGMN)”的产业论坛在上海最高地标——环球金融中心举行。中国移动联合包括大唐、中兴、华为等中国企业在内的十多家全球产业链厂商,正式对外发布包括上网卡在内的TD-LTE端到端系列产品。在中国,TD-LTE被称为“准4G”标准,因为它的双重背景——具有中国自主知识产权的第三代移动通信(3G)TD-SCDMA的后续演进技术、得到拥有全球最大用户规模的中国移动全力支持——而备受全球业界同行的关注。和WiMAX的后续演进技术802.16m一样,TD-LTE同样也已入选ITU的第四代移动通信标准候选方案。

两大4G候选标准在几乎同一个时间点上发力,这一切,你绝不能用“巧合”来解释。

4G时代,手机不仅是电话

对刚刚熟悉了3G功能的不少中国内地手机用户而言,4G算得上是“门外的陌生人”。但现在,这个面容还非常模糊的“陌生人”,已经开始敲门了。

在ITU今年10月正式确定4G网络标准之前,说4G“面容模糊”并不过分,不过至少有一点是确定的,那就是4G基本上就是一个移动互联网——人们眼下只能在电脑上、通过固定宽带使用的各项功能,在未来的4G网络上,完全可以通过各种移动手持终端完成。

业内人士表示,推出4G的最初目的,就是提高移动电话和其他手持终端无线访问互联网的速率,因此,4G通信给人印象最深的,莫过于它具有更快的数据传输速率。从目前已经公布的数据来看,4G最大的数据传输速率超过100Mbps,这个速率,大约是目前3G网络的50倍。回头来看,第一代模拟手机只能提供语音服务;2G时代,手机的网络传输速率最高是32Kbps,而3G也不过只有2Mbps。与“前辈”相比,4G的传输速率,可以用“磁悬浮”来形容。

(来源:文汇报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻