技术>> 专家观点

史炜:电信市场竞争面临颠覆性变化

2010-07-2715:10

国家发改委经济体制与管理研究所研究员 史炜

3G牌照的发放,事实上已经宣布传统电信业务时代的终结。在电话普及率达到99%以后,语音业务在很大程度上已经演进为一种公共服务,甚至是一种公共福利。语音业务资费的绝对下降是大趋势,靠传统电信业务谋求生存和发展只能使电信运营商竭泽而鱼的泥潭。

中国强调信息产业的发展已经30多年,包括电信重组之前对ICT的宣传,但是,只要电信运营商不拥有全业务牌照,信息业务和信息服务的发展就只能是纸上谈兵。由此,3G商用标志着中国三大电信运营商开始由传统业务的竞争全面进入信息综合服务的竞争,这其中,ICT、三网融合、两化融合均是实现信息化服务的手段和发展平台,没有信息化业务的竞争,中国电信业已寸步难行。

电信业务在全业务时代将面临颠覆性变化

2010年是“十二五”规划年,与以往最大的不同是,中国有100多个城市提出建立大都市的规划目标。全面提高城市化率、工业化率成为大多数省市当前最重要的战略。

城市化速度的提高带来的最大变化首先来自于产业形态的调整,呈现为产业升级、产业融合、产业链延伸、产业关联度加强,所有这些来自产业发展层面的变化都面临一个最难攻克的问题,即:资源共享,特别是信息资源的共享。

信息资源的共享凭借以往的IT级服务是很难完成的,单纯依靠通信网和互联也难以完成信息资源整合。信息资源的共享首先需要建立一个统一、开放、融合的数据信息业务平台,这种平台需要多网组合,语音服务、视频服务、从点到点至一点到多点传输服务、互联网服务、移动服务、数据库管理和数据高速处理(软件)服务、信息源筛选和互联服务、专业化的信息商务传输服务等,这种服务在3G时代已基本不存在技术上的障碍,发展的基本前提来自于运营载体的形成,而所谓运营载体事实上就是可公开信息资源的共享环境和运营体制。进一步讲,信息共享矛头直指的就是信息资源的垄断和部门封锁。

由此,从技术演进、业务演进、服务演进、体制演进的总体趋势看,电信运营商的业务市场在全业务时代的变化是具有颠覆性的,竞争的内容和载体均前所未有,发展的路径也没有可选择和参考的标志。

这就是2010年中国电信运营业竞争性市场最重要的内容。

(来源:通信信息报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻