技术>> 技术要闻

台湾云计算进入加速发展期

2010-07-2910:55

◎台湾财团法人资讯工业策进会副执行长 王玮

台湾发展云计算的

优势与机会

IT业是台湾地区最主要的产业,云计算的发展无疑会给台湾带来许多挑战,从发展策略上讲,需要将挑战转变成机遇。为此,台湾前不久宣布了云计算的推展方案,包括15个项目、5年投资7.5亿美元,加大对云计算的投入和研发。

台湾发展云计算具有天然的优势,首先体现在硬实力和硬件上,台湾具有世界第一的信息硬件产业,12项硬件产品排名世界第一;其次体现在软实力方面,台湾具有亚太地区领先的宽带建设与信息应用能力。

台湾发展云计算也有诸多的机会,第一个重要的机会就是能够把纯硬件产业转型与软件结合,利用硬件优势来推动云端硬件到云端系统的发展。基于过去E-Taiwan/M-Taiwan所奠定的网络基础与应用经验,台湾可发展与智能生活相关的、超大规模的创新应用软件和服务,并将其推广,提升运作效率与服务业竞争力。第二个机会是自主发展云资料中心必备的高效能、平价化与开放规格的云系统(如服务器、储存与网络);同时发展云服务的创新应用,可带动联网就能使用多元应用软件的各式精简化、平价化的云装置新产品消费。从云计算的商机来看,服务层的产值和机会是最大的,因为云计算降低了提供服务的门槛,给我们带来了全新的机会。

为此,台湾将推动全方位、高度整合的C4云计算产业链。该产业链基于全球领先的信息产业,以创新消费体验与创新商业价值的云服务发展为主轴,研发云计算关键技术,催生云计算产业链,协助从业者具备云计算技术自主能力,全方位提供云系统、应用软件、系统整合与服务运营。台湾发展云计算的主要策略体现在两个方面,一方面应用硬件优势,发展数据中心里面用的云端系统;另一方面是发展“云+端”的服务。

台湾的云系统产品

目前,世界上最大的云中心里面的服务器全部产自台湾,在发展云计算方面,台湾有着非常有利的地位并具备诸多的创新技术。台湾的服务器、网络、储存、散热与电源等硬件产业,可以合作研发节能服务器、高延展网络、分散型储存系统、高效能冷却与电力输配系统等软硬件技术,开发易于组合管理与扩充的货柜计算机,供应公有云数据中心。同时,微星、技嘉、仁宝、神达、英业达等厂商还拥有多种定制化云端服务器产品,乔鼎、世仰、鸿佰等储存设备厂商,也能够利用支持多组光纤接口同步传输的高速储存硬盘数组,以机柜组合的方式,帮助企业打造私有云。

在云计算发展方面,台湾和大陆有一个共同的发展方向——服务。台湾厂商利用在硬件方面的优势,若能在云端商机刚兴起时把握住机会,正好可降低信息软件与服务业的投资门槛,以租用方式进行云端运算数据中心的布局。目前,台湾业界正在积极推进云计算的行业应用,并已取得一定成效。

教育云是一个很重要的基础应用,不仅可以降低学校计算机的管理成本,还能够通过跨个人计算机、手机、电视等多个屏幕的个人专属桌面,实现降耗节能。

在医疗云方面,由于目前资深医生资源非常有限,通过把医疗信息集中、分析后,传给资深医生,可以实现远程医疗,从而帮助更多的患者享受到更好的治疗。

在安全云方面,由于安全是非常重要的,所以如何做云“安全”的API,是建立服务的第一步。对此台湾业界有着如下设想:第一,虚拟层安全侦测API,可提供不同云端信息安全SaaS服务商所需的一致性虚拟层监控界面,加速信息安全软件转为云端服务应用。第二,恶意行为分析技术,可保障云端应用程序安全,并协助信息安全服务厂商发展云端安全监控服务,培养自主云端安全监管服务能力。第三,Cloud WAF(Web App Firewall),分析云端Web存取及应用服务安全威胁,依注册的不同应用服务建立高弹性的防护政策,并监控防护状况。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻