技术>> 技术要闻

EPC:LTE的配套工程

2010-08-0511:55

近年来,LTE已经被作为无线接入网未来的演进方向,越来越多的运营商开始积极参与并推动LTE的标准化和产业化进程。在此过程中,一些问题也浮出水面。目前很多运营商网络都采用2.5/3G基础设施,如何平滑过渡到LTE已成为运营商当前需要重点考虑的问题。运营商需要考虑现有网络与新建LTE网络的互通、与其他运营商网络的漫游,以及用户在两个网络接入时,如何为用户提供一致的业务等需求。因此,除了基于LTE对无线接入网演进的研究,3GPP进一步开展了分组核心网架构方面的演进工作,并将其定义为增强的分组核心网EPC。EPC旨在帮助运营商通过采用LTE技术来提供先进的移动宽带服务,以更好地满足用户现在以及未来对宽带及业务质量的需求,可以看做LTE的“配套工程”。

3GPP所定义的EPC的需求主要包括:支持1.25MHz(包括1.6MHz)~20MHz带宽;峰值速率为上行50Mbps、下行100Mbps;频谱效率达到3GPP R6的2~4倍;用户面延迟小于5ms,控制面延迟小于100ms;支持与现有3GPP和非3GPP系统的互操作;支持IP多媒体子系统(IMS);取消CS(电路交换)域,CS域业务在PS(包交换)域实现,如采用VoIP。

由此可见,EPC不仅支持用户对网络性能与高带宽的要求,其“野心”甚至包括统一分组域和电路域,由LTE统一承载数据和语音业务。同时,EPC还考虑了对多种接入技术的支持,既支持与现有3GPP系统的互通,同时也能支持非3GPP网络(如WLAN、WiMAX)的接入,并支持用户在3GPP网络和非3GPP网络之间的漫游与切换。

作为LTE eNodeB连接到分组网络的核心网络,EPC包含了移动性管理实体(MME)、服务网关(S-GW)、分组数据网络网关(P-GW)及策略和计费功能体(PCRF)。

(来源:中国信息产业网    作者:赵飞)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻