技术>> 技术要闻

解读NGN语音业务质量监测参数标准

2010-08-0511:57

由于NGN网络的承载技术是IP分组传输技术,所以NGN中的电信业务很难做到服务质量(QoS)保证、可管理、可运营和可维护(特别是对服务质量较敏感的传统实时业务——语音业务)。在No.7信令时代,对基于No.7信令和PSTN网络的语音业务,ITU-T已给出了为保证服务质量运营商需要监测的具体参数指标(ITU-TQ.752),明确定义了运营商需要监测的内容、需要报告和汇总的监测结果。然而,NGN中的语音业务监测指标一直缺少国际标准的规范、建议。

近日,ITU-T发布了一项新的建议Q.3911:NGN语音业务监测参数,该标准由中国电信主导制定。Q.3911定义了NGN中反映语音业务质量需要检测的指标,填补了业界对NGN语音业务监测需求的空缺。Q.3911主要从以下三个方面明确定义了NGN语音业务质量监测参数。

——会话控制性能。会话控制指NGN网络中语音业务呼叫、会话、挂机过程中的信令控制,包括用户注册、呼叫建立、结束呼叫等控制过程。会话控制的性能将直接影响语音业务的质量,也间接反映了网络中存在的问题。Q.3911针对会话控制的用户注册、呼叫建立、结束呼叫三个阶段,详细定义了注册成功率、注册延时和注册失败率等11个语言业务质量监测参数。

——通话时的话音质量。话音质量包括抖动、延迟、丢包以及主观或客观测定的话音评分等方面。通话时的话音质量将直接影响用户的使用感受,严重的话音质量问题还将影响整个网络的运作。特别是在NGN网络中,承载话音的IP协议采用尽力而为的机制,话音包较易出现丢包、延迟等现象。Q.3911定义了时延、丢包率、抖动等5个反映话音质量的语音业务质量监测参数。

——语音编码方式。由于不同语音编码的采样率和算法不同,所以采用不同语音编码后的话音音质也不同。例如,采用G.711对模拟话音编码,音质要明显好于采用G.729编码。所以,语音编码方式是影响语音业务质量的一方面。另外,网络中存在的编码转换也将影响语音业务质量。Q.3911根据目前普遍应用的语音编码方式,定义了G.711应用率、G.729应用率和编码转换率等6个语音业务监测参数。

Q.3911基于会话控制性能、话音质量、语音编码方式三个方面,定义了22个NGN语音业务质量监测参数。

(来源:中国信息产业网    作者:汪少敏 史敏锐)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻