技术>> 技术要闻

WAPI基础架构虎符TePA正式成为国际标准

2010-08-1014:50

8月10日上午消息,WAPI产业联盟今日宣布,虎符TePA获国际标准化组织ISO/IEC正式批准发布,这是我国在信息安全基础共性技术领域提交并获通过的第一个国际标准,也是过去十年里,全球范围内在实体鉴别-非对称机制领域推出的唯一新技术标准。

TePA三元对等鉴别,是一种引入在线可信第三方的实体鉴别机制,中文简称虎符,是我国科技人员自主创新的一种信息安全领域普适性实体鉴别方法。

据WAPI产业联盟介绍,虎符TePA提出的五次传递和调用可信第三方的机制,适用于实体间的双向身份鉴别,可用于访问控制、身份认证、数字签名、可信计算等安全系统中,对“实现诸如‘合法终端访问合法网络’的通信和网络安全,防止‘信息未经授权使用、误用’”等信息安全问题起到支撑作用。

6年晋级国际标准之路

自2004年起,我国分别在ISO/IEC JTC1/SC27(国际标准化组织/国际电工委员会 第一联合技术委员会/第27分技术委员会)和SC6(第6分技术委员会)开展了WAPI基础架构——虎符TePA和无线局域网WAPI安全协议两个层面的国际标准推进。

6年来,在我国西安西电捷通无线网络通信股份有限公司、中国电子技术标准化研究所、国家商用密码检测中心、国家无线电监测中心等在内的宽带无线IP标准工作组和WAPI产业联盟的几十家成员通力合作下,在国内外多位业界专家、院士积极指导下,历经30余次国际标准会议,虎符TePA和无线局域网WAPI安全协议的国际标准推进方获得了今天的重大进展,其中:2010年4月13日,国际标准化组织ISO/IEC中央秘书处宣布虎符TePA全票通过最终国际标准阶段投票;2010年6月1日,虎符TePA被正式批准发布成为国际标准。2009年6月SC6日本东京会议中,WAPI获得了与会代表一致同意以独立文本形式开展国际标准推进工作;2010年1月,WAPI顺利通过了NP(新工作项目提案)阶段投票,正式成为国际标准立项项目;后续将按照国际标准化流程推进。

“虎符TePA全票通过成为正式国际标准,再次证明了全球对网络通信安全的迫切需要。”WAPI产业联盟副秘书长张璐璐表示。

Wi-Fi安全问题引发关注

随着全球频发的“Wi-Fi蹭网”现象,保障无线网络安全已上升到各国国家战略层面,美国、英国、德国、新加坡等多个国家已相继颁布多个无线局域网安全方面的法律法规,但至今为止收效甚微,无线网络违法侵权案件仍屡屡爆发,这让国内外产业布局者和投资者越来越重视如何搭建安全、可运营、可管理的新一代宽带无线网络架构。

而在无线局域网领域屡屡宣称“安全”的Wi-Fi有关标准,虽历经多次“修补升级”,仍存在严重安全问题。为此,在2006年3月Wi-Fi安全(WPA2)国际标准投票中,中国国家成员体以充分的技术理由投了反对票,并明确强调:由于Wi-Fi仍未能解决其安全问题,即便最后成为ISO/IEC国际标准,按照ISO和WTO/TBT等国际惯例,中国也将不会采用。中国国家成员体对此也多次指出“Wi-Fi对商业利益的诉求显然超越了对无线安全问题本身和公众安全利益的关心”这一令人不安的现状。

(来源:新浪科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻