技术>> 图片

3D电视编码和解码标准完成定稿

2010-08-1209:21

CNII讯 工信部AVS标准(数字音视频编解码技术标准) 工作组近日宣布,中国首个3D电视编码和解码标准已完成定稿,并已上交工信部、国标委等相关部门审批。据工信部AVS标准工作组秘书长黄铁军介绍,此次工信部推出的AVS是我国首套拥有完整知识产权的立体电视系统,填补了中国在3D电视标准上的空白。

随着今年年初3D电影《阿凡达》的火暴上映,全面掀起了消费者选购3D电视的热潮。目前,创维等品牌的3D电视已经率先实现上市销售,将中国平板电视市场的竞争提升至新的高度。凭借对新技术产业链的提前布局,今年3月10日,创维率先发布了中国首款家用娱乐酷开3D-LED,倾力打造E90RD系列LED3D电视,尺寸涵盖42~55英寸,全面布局立体电视产业链,引领彩电行业由LCD向3D-LED跨时代转型。今年“五一”酷开3D电视在国内市场销售时,消费者反映不错,不过由于内容的限制,目前仅有小批量产品上市售卖,创维旗下酷开网络公司正在与各大内容供应商合作,将逐步满足消费者的需求。

据了解,目前,国内外众多彩电生产商都进行了3D电视技术储备,但由于缺少内容,大规模生产的条件还不成熟。“标准出台非常及时,在3D电视产业起步前推出国家标准,有利于企业搭建产业平台。”创维集团沈健认为,尽管市场不够成熟,但及时出台标准将有助于产业发展。

(来源:中国信息产业网    作者:王域)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻