技术>> 技术要闻

WCDMA核心网加速向IP化演进

2010-08-1210:17

中国联通山西分公司 任忠 马向杰 徐小雷

山西联通IP化改造后的机房

目前,移动通信的核心网正大步向IP化演进。全IP网络对于上层业务承载的透明化,符合业务与承载分离的发展理念,这种分离的NGN架构已经逐步成为电信网络发展的必然趋势。由于历史的原因,中国联通WCDMA现网CS域为2G/3G混合组网,GSM现有交换网和R4版本核心网,在网元构成和网络组织上都存在一定的差异,因此在进行网络改造时,需要充分考虑网络的发展和演进,利用软交换技术来优化和改造现有的GSM交换网,才能达到2G/3G网络的完全融合。首先完成信令网的IP化,其次完成业务承载语音的IP化。

鉴于联通公司现在的WCDMA核心网络情况,CS域中语音的IP化演进问题是非常关键的,其次是在新的全IP结构中IMS视频电话的发展。语音处理需解决两个关键性的问题:一是在保证语音质量的前提下,尽可能降低编码比特率;二是在IP网络环境中,保证一定的通话质量,这样就涉及语音编码技术及分组丢失补偿和回波抵消技术。在WCDMA现网中传统语音电话(PSTN)广泛使用PCM语音编码(G.711)技术(包括:采样、量化、编码三个过程),比特率为64kbps,而且每次通话时都要在局端建立一个独享的64kbps信道,这样,虽然语音质量高,但由于效率低、带宽浪费严重,不符合未来电信技术的发展方向。WCDMA核心网CS域IP化后,承载层由TDM改变成IP,WCDMA采用的压缩语音编码AMR就可以在核心网中透明传送,AMR提供8种编码速率,编码从4.75kbps到12.2kbps,这样就大大节省了带宽资源。因为网络电话是在基于IP的分组网络上传输话音,将模拟语音信号转换成数字语音分组,采用存储转发方式,以分组的形式在面向无连接的分组网上传输,这种分组语音技术,能够极大地提高带宽利用率。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻