技术>> 专家观点

曾剑秋:宽带资费明显下降

2010-08-1313:01

宽带收费到底高不高?北京邮电大学教授、博士生导师,信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋认为不高,比很多发达国家都低。

曾剑秋说过,只有新加坡、韩国等少数面积较小且财政收入富足的国家才将“全民免费享受宽带”作为一种社会福利推出,包括美国在内的很多发达国家都没有将免费上网作为目标,我觉得中国、印度将来也没有必要向公民提供免费宽带服务。

以中国宽带包月服务为例,一般价位在80至120元左右,而美国、英国等国相关费用在20美元左右,中国的资费远低于很多发达国家。比较起几年前的资费,所有人都会感觉中国的上网资费有明显下降,今后必然还会继续下降。

事实上,中国宽带运营商在局部地区竞争非常激烈,并非没有竞争,目前的上网价格不是因市场竞争不充分造成的,动辄就拿垄断说事体现一种不负责任的态度,曾剑秋认为目前制约中国互联网收费的有三大因素,一是中国的互联网建设仍在发展中,基础设施建设尚未成熟;二是网民数量虽有网民总数的增长,但长期使用网络服务的忠实用户还不够多;三是目前的资费体制主要基于拓展市场的需求考虑,市场运作程度较低。

(来源:重庆晨报    作者:王洋)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻