技术>> 专题

移动互联网物联网双星闪耀——中国移动山东公司为国际信息技术博览会奉上G3盛宴

2010-09-0810:42

应用物联网技术的蔬菜大棚实现智能种植,引起了参观者的极大兴趣。

在刚刚结束的第五届中国(济南)国际信息技术博览会暨第六届科技展交会上,中国移动山东公司充分展示了最新的移动互联网、物联网应用,用亮点应用诠释了“移动改变生活”的理念。

目前,山东移动3G网络已经覆盖了全省17地市。山东移动3G网络质量和3G用户数量位居全国前列。基于3G高速的上网速度,大流量的数据传输更加快捷,为移动互联网和物联网发展奠定了基础。此次信博会上,山东移动展示的个人门户、移动支付以及位置通、危险源监测系统、智能冷库监控系统、智能农业大棚、平安校园、远程医疗等移动互联网和物联网应用,引起了与会者的极大关注和兴趣。一位观众说,看了移动信息化应用,真正体会到了移动通信的“无处不在,无所不能”。

手机看书 看电视 看电影

畅游移动互联网

“这是移动公司推出的G3阅读器,只要有移动网络信号的地方,就可以随身阅读,包括时速300公里的高速动车上。外观设计时尚、阅读内容充实,绝对是上品。”正在参展的济南一家IT老总,对G3阅读器爱不释手,当场决定订购一部。

以前,我们坐在家里看电视,电脑上网看视频,去书店买书。现在只要一部手机,就可以读书看报看电视。记者在现场看到,手机上网看视频,速度非常流畅,用户可以根据自己爱好,订制自己想看的影视、娱乐、体育等内容。手机电视业务由中国移动和中广传播联合推出,手机可以直接接收电视信号(CMMB),山东的客户可以收看六套节目,包括中央电视台一套、五套、新闻频道,以及山东卫视、晴彩电影及所在地市的一套节目。

黑莓,被形象地誉为“口袋中的移动办公室”,可以用手机将邮件直接发送到手机或电脑上,实现邮件随时随地接收;移动OA,手机接入办公系统,能轻松完成公文审批、合同流转,让随时随地办公成为现实;企业彩报,则可以针对内部员工提供生产销售报表、产品培训、公司政策资讯等,实现企业日常信息的快捷沟通。

据了解,不久前山东中小企业办公室与山东移动联合开展了“全省十万中小企业信息化体验”活动,山东移动应用移动互联网和物联网技术,向中小企业提供了移动办公系统、移动营销系统、移动资源管理系统等数十项信息产品,为中小企业提供个性化贴身管家式的移动信息化服务方案,帮助企业搭建高效、便捷的信息化体系。

而在世博会上大显身手的未来移动(TD-LTE)家庭影院更是吸引了众多市民的眼球,令他们赞叹不已。

“我就是冲着山东移动推出的未来移动(TD-LTE)家庭影院来的,我是个3D发烧友,网上那么多3D片子无法看,有了移动TD-LTE,可以随时随地在线看3D,太过瘾了。”来自济南的任先生,打算坐在山东移动未来家庭影院里看个够。

据介绍,作为TD-SCDMA的后续演进技术,TD-LTE技术是准4G体系中我国唯一拥有核心知识产权的技术标准,它在系统带宽、网络时延、移动性等方面都有跨越式提升,能够充分满足用户对移动无线宽带的需求。

(来源:中国信息产业网    作者:李菲 刘长文)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻