技术>> 技术要闻

Femto规模部署在即

                                                                                   2010-09-1510:17                                    中国信息产业网官方微博

日前,2010年中国Femtocell高峰论坛在北京召开,这也是Femto论坛继去年首次登陆中国后再次来到中国,中国移动互联网产业的巨大消费潜力正受到全球瞩目。作为有线宽带和移动网络的融合技术,Femto目前在我国处在试验推广阶段,主要为改善3G网络的覆盖不足问题,下一阶段将逐步提供增值业务。那么,Femtocell产业链是否成熟,具备规模部署能力?全球Femtocell的发展趋势如何?运营商将采取什么样的商业模式?如何处理Femtocell与Wi-Fi的发展关系?

趋势:从家庭市场往企业市场延伸

目前,我国各运营商的Femtocell应用以家庭为主,但也开始向企业市场和校园等热点延伸,这将是我国Femtocell发展今后几年的趋势。目前,中国联通已经完成在北方十省区市的Femtocell平台搭建,分别是北京、天津、河北、山东、辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古、河南和山西,其中天津试验的业务场景为校园,河北和山东试验场景为家庭和企业,其余均为家庭应用。

实际在国际上,Femtocell的三大应用场景一直为:家庭、企业和热点。就全球市场来看,Femto正显示出勃勃生机,已有15家运营商部署了Femto设施,且有55家运营商已经成为Femto论坛的会员,这些运营商背后的14亿用户占到了全球用户数的27%,相信Femto将在未来几年得到广泛部署。据最新统计,全球范围内包括AT&T、Sprint、Verizon、Vodafone、Optimu、NTTDoCoMo、KDDI、软银、StarHub和SingTel等在内的40家国际知名运营商都进行了Femto商用部署。有些运营商还提供了基于Femto覆盖区域的专有服务,如多媒体娱乐、智能电网、家庭安全监控等家庭服务。

咨询研究机构ABI Research预测2010年全球Femto用户将达到840万这个级别,2010年~2014年复合增长率达101%。在使用场景和用户细分上,以Consumer(家庭用户)为主,Enterprise(中小企业办公场所)以及用于Metro(城域宏网络)覆盖补充的场景从2011年也将开始快速增长,预计2014年全球不同场景下的Femto用户数将分别达到:家庭1.09亿、中小企业1300万、城域覆盖1510万,合计1.37亿,相对于Enterprise和Metro市场,Con-sumer(家庭用户)是Femto的用户市场主体,约占80%。

技术条件是否达到商用标准?

针对引入Femto后网络可能出现的频率干扰、移动性管理、网络管理和运维、对现网可能造成的影响等一系列问题,运营商组织进行了内场、外场、IOT等一系列测试,结果表明Femto已具备在中国商用的技术条件。

频率是否干扰?

理论分析和测试结论均表明,Femto与同制式的3G网络采用异频点组网,相互之间几乎没有干扰。而同制式的Femto之间的干扰,家庭场景下可以通过Femto自动扰码分配、自动发射功率调整等方式来解决,相邻家庭间Femto的干扰很小,不影响用户体验。

测试研究结论还表明,引入Femto可改善3G室内覆盖电平,降低手机发射功率,从而降低手机的电磁辐射,使用户更放心地使用绿色3G业务。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻