技术>> 技术要闻

百家争鸣:新兴技术

2010-11-0909:27

如今,移动通信运营商正在头疼于日渐严重的网络容量不足问题。不同的运营商有不同的网络升级策略,不过大家共同的一个看法是——仅靠LTE并不能解决现有的问题。于是,多种辅助性技术开始受到运营商的关注。

西班牙电信有意采用飞蜂窝技术(femtocells)。西班牙电信公司的新任技术总监Jaime Lluch Ladron透露,该公司目前正在关注街道级微微蜂窝(picocells)和飞蜂窝技术。此类技术之所以受到越来越多的运营商关注,是因为其出色的成本优势。飞蜂窝论坛主席Simon Sauders称,大部分移动数据消费行为是在室内完成的,在未来的数年中,室内移动数据消费量所占的比例将达到95%之多。Sauders称,现有的移动网络传输1G比特流量的成本为7~9美元,而在关键领域使用了飞蜂窝技术后,每比特的传输成本有望降低四分之一。

而最近兴起的云计算更是赢得了更多运营商的青睐。电信专业调研机构Ovum日前称,全球主要电信公司将成为云计算的强大参与者。迄今,AT&T、英国电信、Verizon、法国电信和新加坡电信等传统电信巨头都已经迈开了拓展云计算的大步。韩国电信公司11月4日表示,将于本周推出“企业用ucloudCS示范服务”,旨在有效利用IT资源、节省开支。韩国电信称,将在日后推出的各种ucloud服务中统一使用“ucloud”商标。继个人用网络硬盘服务“ucloud-pro”后,该公司将于12月实现企业用ucloudCS、备份、存储和建立数据库服务的商用化。ucloudCS是一项通过通信网出租企业用服务器、存储器等IT设备的服务,可大幅节省费用。不过对于传统的运营商来说,如何在云计算领域更加如鱼得水似乎仍有待磨合。英国电信近日就指出,电信运营商应该同云计算应用开发商建立更紧密的合作,对现有网络进行必要的调整,以保证让用户享受到“网络友好”的云计算服务。

德国电信则希望获取更多的频段资源,还有一些运营商希望通过Wi-Fi提升网络能力。如今的运营商并没有将LTE作为唯一的网络救星。德国电信目前最大的希望是呼吁得到更多的政府支持。在最近举行的世界宽带论坛上,该公司高管Denis Gautheret公开表示,如果企业得不到足够的频谱资源,根本无法推出一些新的技术。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻