技术>> 技术热点专题

中国移动福建公司开通全国首个省级无线城市群 开创TD无线城市运营全新时代

                                                                                   2011-01-1209:35                                    中国信息产业网官方微博

在全业务竞争环境下,如何把一个个星罗棋布的无线城市,贯穿成一个有效融合的集聚平台,形成集群效应,从而在广度和深度上不断推进无线城市应用,更好地推动我国自主知识产权的TD-SCDMA发展,这是全国各地在建设TD无线城市中面临的关键课题。

作为国内TD无线城市建设的先行者,中国移动福建公司早在2008年就在厦门建成全球首个TD无线城市。2010年,中国移动福建公司在总经理黄立伟的带领下,乘势而上,创新求变,以开拓者的思维对全省无线城市进行有效聚合,提出建设福建无线城市群的战略构想,得到了集团公司和福建省委省政府的高度重视和大力支持,如今无线城市已在八闽大地遍地开花,建设规模和应用水平渐上水平。

福建无线城市群的顺利开通,实现了国内无线城市建设“三大跨越”,即从孤岛式向集群式跨越,从分散型向聚合型跨越,从以我为主向凸显社会属性跨越,从而形成了有特色、有规模、有影响的无线城市群,实现“可漫游、可集成、可延展、可运营”的无线城市群运营模式,其建设经验必将极大地推进全国无线城市建设发展。

福建省副省长李川(左)与中国移动通信集团公司副总裁沙跃家(右)共同为福建无线城市群开通仪式揭幕。

1月6日,中国移动福建公司联合福建省发改委、福建省数字办、福建省通信管理局和福建省信息化局共同在厦门举行了福建无线城市群开通仪式,同时向外界发布了福建无线城市形象标志,标志着中国第一个省级无线城市群在福建正式开通。这是中国移动福建公司继在厦门建成全球首个TD无线城市后,全力推动TD创新运营的又一重大成果。

发挥五大平台作用

形成全国示范效应

中国移动通信集团公司副总裁沙跃家指出,福建无线城市群的建成开通,突出体现“平台集中化,应用个性化”的特点,必将极大地推进全国无线城市的建设和发展,从深层次上带动福建信息化的规模应用,为建设“数字福建”形成更为强大的推动力。

福建省副省长李川高度肯定中国移动福建公司开通福建无线城市群对于推动福建信息化建设发展和提升海峡西岸经济区综合竞争力的重要作用,并就“无线城市群”提出三点建议:一要立足民生,服务群众生产生活;二要积极带动、促进产业发展壮大;三要形成合力,推进“无线城市群”健康发展。

作为全国首个省级无线城市群,福建无线城市群将充分发挥“五大平台”的作用:一是移动互联网的落地平台,既充分展示各个设区市的地方特色,又充分兼顾了全省共性内容,实现客户在全省各地市的漫游切换;二是物联网应用的展示平台,承载涉及公共安全、智能交通等众多领域的物联网应用;三是移动电子商务的应用平台,“无线城市”应用平台融合了多种移动电子商务功能,5年内承载商户将突破2万家、年交易额突破20亿元;四是信息惠民的服务平台,市民可以随时随地利用手机及便携终端高速上网,通过“无线城市”平台享受政务信息化成果等;五是产业带动的聚合平台,“无线城市群”聚合了面向移动互联网、物联网等新兴领域的众多终端制造与增值服务厂商,给产业链上的不同环节带来盈利空间。

(来源:中国信息产业网    作者:郑欣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻