技术>> 产品方案

循序渐进实现家庭网络全业务解决方案

2011-02-1616:36

按照电信领域的理解,家庭网络作为电信网向家庭的延伸,将以家庭网关为核心,基于电信网络提供面向家庭的多种业务。在三网融合的背景下,家庭网络已成为网络融合、业务融合和终端融合的最佳切入点。烽火通信在充分研究家庭网络相关技术的基础上,按照业务发展趋势,提出了分阶段的家庭网络解决方案。

1 家庭网络业务发展趋势

从国内外运营商目前的家庭网络现状来看,电信运营商家庭网络业务的发展一般要经过以下三个阶段:一是传统业务及业务捆绑阶段。基本语音和宽带上网是家庭网络业务的基础,首先满足用户的基本信息交流的需求,并将这些传统业务进行相关的业务与资费的组合或捆绑,以提升市场占有率为主要目的。二是基于3G、NGN的新型通信业务家庭化,如家庭视频通信、家庭Group等,并与IPTV相结合,实现部分家庭娱乐功能。三是全方位的业务融合,将包括家电、安防、办公、物业等在内的各个行业和领域的信息化与家庭网络建立联系,实现“无所不在”的融合业务体验,如当前受到关注的智能家居、三表抄送、远程医疗等。

另外,在三网融合的环境下,电信业务正与互联网业务的逐步融合,并产生了新的发展趋势。例如,“业务+终端+服务”已成为当前运营商的一种新的商业模式。这种新模式打破了原来业务、终端和网络各自的边界,从一体化的视角收集用户需求,了解业务特性,规划产品或方案。因此,作为设备商,通过业务与终端的融合,为运营商提供端到端的深度定制,应该是未来的一种趋势,正如iPhone当前引领的潮流一样,以“业务+终端”的一体化方案与运营商开展合作运营,将成为设备商的重要商业模式选择。

2 家庭网络业务分类

未来的家庭网络业务是融合的业务,包含了家庭用户生活的方方面面,可分为娱乐类、沟通类、生活类、监控类等,并逐步呈现出多样化、个性化的需求。另一方面,不同的经济发展和消费水平阶段,不同的用户对家庭信息化的认知是不同的, 因此还可根据用户的地域特征、社会阶层、年龄特征、消费能力和习惯、生活形态、家庭结构等要素做出具体的组合细分。烽火通信根据用户需求及当前市场业务开展现状、综合考虑其发展趋势,将家庭业务大致分为基本业务、近期业务、远期业务三个阶段(图1):

1) 基本业务:提供传统的电话、电视、宽带上网业务,满足用户基本需求。目前运营商开展的家庭网络均已实现该类业务。

2) 近期业务:选择“运营商当前适合开展的业务”作为近期业务,即运营商完全有能力不依靠其他行业,仅通过独立开发或少量定制即可实现业务推广。家庭网络业务中可能涉及不同领域、不同行业,因此往往在业务发展与推广过程中需要运营商按照各地政府相关政策,根据具体情况与各方合作才能达成现实。因此,尽管运营商是业务发展的主体,但在家庭网络业务方面,其发展可能受制于其他因素。烽火通信根据上述原则对业务进行了甄别和筛选,近期业务主要包括以下几个类型:

(来源:中国信息产业网    作者:烽火通信 吴剑波)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻