技术>> 卫星通信

北斗卫星导航系统2015年产值或达2000亿

2011-03-2113:51

正在加紧建设的北斗卫星导航系统到2015年产值有望达到2000亿元。

中国卫星导航学术年会科学委员会主席、北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士19日表示,中国预计于2012年建成北斗亚太区域卫星导航系统,2020年左右建成由30多颗卫星组成的北斗全球卫星导航系统。

孙家栋是在出席中国科协举行的“科学家与媒体面对面”上作上述表示的。

据介绍,北斗卫星导航系统是我国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。北斗卫星导航系统工程分“三步走”。第一步目标已实现,即已建成北斗卫星导航试验系统,使我国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家;第二步在2012年左右建成北斗区域卫星导航系统,提供亚太地区服务;第三步在2020年左右建成由30多颗卫星组成的北斗全球卫星导航系统。

中国工程院院士、中国卫星导航学术年会科学委员会执行主席刘经南对记者说,北斗导航部署完成全球系统还要经过十来年的时间,经过详细的估算,到2015年将形成价值1500亿到2000亿元的产业。2020年有望达到4000亿元。

北斗卫星导航系统工程副总设计师、中国空间技术研究院科技委副主任李祖洪认为,美国GPS系统正经历现代化,即GPS-III,预计2025年完成;俄罗斯GLONASS系统正经历复兴计划,预计2020年完成;欧洲GALILEO系统正在部署验证系统,预计2018年完成。我国北斗卫星导航系统走向世界将面临着国外GPS、GLONASS和GALILEO的激烈竞争。

“目前世界上,尤其是中国这个市场,95%的市场让GPS给占领了,将来转过来用自己的北斗还有一个过程。”但李祖洪相信,“中国制造还是能够做好的。”

(来源:第一财经日报    作者:章轲)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻