技术>> 技术要闻

工信部称正推进NGN部署 运营商介绍IPv6最新进展

2011-04-0809:04

CNII网讯 2011全球IPv6高峰会议今天在京开幕。中国电信、中国移动等介绍了对下一代互联网的部署及最新进展。工信部通信发展司司长张峰表示,工信部正统筹考虑资源应用、建设安全方面的因素,通过政策框架引领、明确路线要求、鼓励试点应用、丰富用户服务等多种措施全面推动下一代互联网部署。

据张峰介绍,近几年我国推动下一代互联网示范工程在基础标准、产业、网络等方面已经打下了坚实的基础。目前,各家运营商在相关网络基础建设中要求设备具备支持IPv6的功能,有的企业已经制定并开始实施向下一代互联网过渡计划。

中国电信表示,已实现ISP业务内容向IPv6的迁移,建议采用流量迁移的方法,在网络中部署共享转换网关。中国电信还公布了最新IPv6过渡技术方案LAFT6,从用户侧切入,主要针对DS—LIFE技术进行改进,解决了扩展性与机制格式化问题。

中国移动技术部副总经理魏冰在谈到IPv6产业链进展时称,目前移动终端对于IPv6支持情况不太理想,现网2G终端还有很多不支持IPv6,TD商用终端还不支持IPv6。对于近期的IPv6过渡工作规划,魏冰表示,中国移动将重点做好三方面工作:一是以现网试点为龙头,建设IPv6实验与示范基地,切实推进IPv6现网落地;二是借助LTE发展契机,努力推动同步引入IPv6,加快推动终端对IPv6支持力度;三是加强新技术研究和标准化,推动移动网络、物联网等领域内的技术创新。

对于如何加快我国信息通信产业健康快速发展,张峰提出了五点要求:一是要加快构建下一代国家信息基础设施;二是要全面支撑经济社会发展转型;三是要加快融合创新步伐;四是要深化信息通信服务;五是要强化网络和信息安全。

(来源:中国信息产业网    作者:矢野)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻