技术>> 技术要闻

IPv4地址即将耗尽 产业界携手推进IPv6网络部署

2011-04-0810:00

CNII网讯 国际互联网名称和编号分配公司(ICANN)于今年2月初举行新闻发布会,宣告最后所剩的5组IP地址(基于互联网通信协议IPv4)被分配给了全球五大区域互联网注册管理机构,第一代互联网地址的“池子”已经全空了。全人类将在2011年共同面临基于IP的互联网的发展问题。

在昨天召开的2011全球IPv6峰会上,亚太互联网络信息中心主席保罗•威尔逊首次公开解析亚太和中国地区的IP地址情况。威尔逊表示,亚太地区的IPv4地址将于本月底分配完毕。该中心仍会留有少量资源,但不会大规模分配了,主要用于过渡期应急。中国互联网信息中心相关人士指出,该中心掌握的IPv4地址资源今年底将分配完毕。

威尔逊指出,当务之急是尽快完成从IPv4到IPv6的迁移,而中国市场需求强劲,地址资源短缺的压力尤为显著。

CNGI专家委员会主任邬贺铨表示,中国电信运营商所存IPv4地址到年底将所剩无几,“随着IPv4地址目前已被分配完毕,现在是IPv6发展难得机遇。IPv6的部署将重新对IP地址进行分配,让国内电信运营商改变IPv4时代的困境成为可能”。

据悉,运营商今年将对IPv6加大投入,大规模建设实验网。中国移动技术部副总经理魏冰表示,今年中国移动将启动一个大规模的现网实验,然后以现网试点为龙头,建设IPv6实验与示范基地,推进IPv6落地。去年中国移动已经在河南开建实验网。中国电信去年夏天在湖南、江苏、广东和浙江启动了IPv6的试点工作,今年将进一步加大实验范围。中国联通也在加快步伐。

华为中国区Marketing网络部高级营销经理徐小兴在接受CNII记者采访时指出,目前网络设备已经具备了IPv6的商的条件,但是终端业务对IPv6的支持还不是很完善,希望各界携手合作,大力推动整个IPv6的商务进程。

徐小兴表示,华为一直致力于IPv6的研究和发展,在标准领域,产品开发做了很多工作,华为的设备在线上网络上已经运行,IPv6的运行已经超过五六年时间,目前已经参与了中国电信的IPv6试点,并在长沙、无锡进行了现网试验。

有业界人士指出,目前推动IPv6是雷声大,雨点小,缺乏市场推动力。威尔逊呼吁道:“请大家从现在就开始动手规划,不能等太久,否则可能错失很多机会。”

(来源:中国信息产业网    作者:于莉莉)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻