技术>> 技术要闻

国家战略型新兴产业引领IPv6部署应用

2011-04-0809:55

CNII网讯 2011全球IPv6高峰会议于2011年4月7日在北京隆重开幕,以“国家战略性新兴产业引领IPv6部署应用:世界与中国”为主题,集结了下一代互联网领域全球一流专家和重要人士,呈现全球范围内最专业、全面的IPv6交流平台。

IPv4地址告罄

2011年2月3日,ICANN官方宣布:全球最后一批IPv4地址分配完毕。这标志着:第一代互联网地址的“池子”已经全空了,互联网向IPv6过渡已经开始进入了实施阶段。全人类将从2011年开始,共同面临基于IP地址短缺的发展问题。IPv6成为互联网发展的必由之路,已经成为全球共识。IPv6的建设和发展,已经得到世界各国政府的高度重视。在2010年10月,由工业和信息化部领导率领的中国代表团,参加了亚太经合组织第八次电信部长会议(TELMIN 8),与会期间和亚太各国代表共同签署发表了“冲绳宣言”,其中明确指出:“我们认识到IPv4空余地址资源将于2012年左右耗尽,向IPv6过渡将有助于亚太地区宽带普遍接入目标的实现;我们支持电信工作组制定的《IPv6导则》。”

IPv6市场全球商用启动

IPv6是40年来互联网历史上最大的进步,2010年9月,美国政府发布美国IPv6 行动计划,颁布实施IPv6的时间表,2014年完成全国性IPv6升级改造。随着IPv4地址告罄,经过多年的试验探索,具有前瞻性的运营商和公司开始全面部署IPv6。Verizon、法国电信等运营商全面推动IPv6的商用;谷歌、Facebook,雅虎等也相继宣布开始支持IPv6地址协议。作为全球互联网的重要组成部分,中国正在积极摆脱IPv4时代的落后局面,抢占IPv6技术、标准及产业部署方面的话语权,与世界同步,以中国电信为首的运营商,以百度、腾讯为代表的中国互联网企业在积极部署IPv6应用,天地互连IPv6认证测试与服务中心也将在“IPv6日”面向全球提供全面服务,以期共同见证这互联网史上的重要里程碑。

IPv6促进互联网经济继续发展

过去的十年,中国的经济发展影响了世界格局的变化,中国已经在短短时间内成为世界第三大经济体。2011年是十二五的开端之年,信息技术的高速发展无疑会对中国经济的增长起到关键作用,中国将会在这一关键时期重点发展下一代互联网等新一代信息技术产业,实施相关战略性新兴产业创新发展工程、推动相关重点领域跨越式发展,从而实现转型升级和提高产业核心竞争力。IPv6是下一代互联网发展的基础,也是我国战略性新兴产业中新一代信息技术的一项重要新型技术应用,同时也是国家高度关注的问题。

向IPv6过渡是目前国际上应对IPv4地址资源短缺相对成熟的有效措施,各基础电信运营企业,在相关网络基础设施建设中,已要求设备具备支持IPv6功能,有的企业已制定并开始实施向下一代互联网过渡计划。向下一代互联网过渡是一个复杂的系统工程,它涉及到核心网络,用户的接入设备、终端、应用、网站、软件等各个环节的同步建设和改造迁移,下一代互联网等的发展,将有力地带动现有的信息产业的升级换代,信息通讯技术的深化应用可以推动传统的制造业向数字化、智能化和绿色化的先进制造业跨越,将会有力促进互联网经济的第二次腾飞,IPv6正成为新的经济增长点。

国家战略型新兴产业引领IPv6部署应用:世界与中国

国家领导人在今年的两院院士大会上指出:“互联网、云计算、物联网、知识服务、智能服务的快速发展为个性化制造和服务创新提供了有力工具和环境”。IPv6作为提供IP地址的重中之根本,为中国的互联网产业保持着强劲的发展势头提供了根本保证。

IPv6将互联网时代的技术优势延续到下一代互联网领域,本次IPv6盛会正是在这样的背景下召开的,分享到近百位领导、专家和代表的观点:我国工信部、发改委的主管领导、中国互联网协会的理事长胡启恒院士、高卢麟副理事长士、CNGI专家委员会主任邬贺铨院士、中国通信标准化协会领导、北京市中关村管理委员会领导、互联网之父Vent Cerf的观点;来自欧盟、美国、日本政府、产业和学术界的专家代表的观点,来自中国电信集团、中国移动、中国联通、Cernet、Verizon等运营商专家的观点;可以分享到来自英特尔、瞻博Juniper、华为、中兴、华三、思科、百度、腾讯等企业代表的观点;特别是来自CNGI专家委员会、电信研究院、清华、北邮、北交大等诸多研究机构的专家的观点。还有,多年以来在世界各地推动IPv6发展的老朋友的观点,他们包括:APNIC主席Paul Wilson、全球IPv6论坛主席Latif Ladid、欧盟社会信息总司高级专员Jacques Babot、日本IPv6推进委员会主席江崎浩等,来自全球下一代互联网领域的一流专家和重要人士,都聚集在北京;此刻,IPv6的发展,世界正在看北京!

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻