技术>> 卫星通信

我国成功发射第8颗北斗导航卫星

2011-04-1109:19

昨日凌晨4时47分,我国西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第八颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道。这是今年第一次发射北斗导航系统组网卫星,也是“十二五”期间首次航天发射。此次发射标志北斗区域卫星导航基本系统建设完成。

据北斗卫星导航系统官方网站消息,这颗卫星与去年发射的5颗导航卫星共同组成“3+3”基本系统,经一段时间的在轨验证和系统联调,将具备向我国大部分地区提供初始服务的条件。

北斗卫星导航系统由我国独立研发、自主运行,并与世界其他卫星导航系统兼容,能提供高精度、高可靠的定位、导航、授时和短报文等服务。

北斗导航系统总工程师孙家栋院士介绍,北斗系统建设现已进入密集主网发射阶段,今明两年将陆续发射多颗组网导航卫星。

据三步走发展战略,北斗卫星导航系统第二步目标为2012年前后建成亚太区域服务能力,第三步目标在2020年左右建成由30余颗卫星组成的导航星座,服务全球。

■对话·卫星导航专家杨元喜院士

民族品牌抢占导航市场

中国卫星导航学术年会科学委员会执行主席杨元喜院士昨天接受采访时表示,目前美国的32颗GPS卫星已占领全球约98%的市场份额,我国将结合中国用户需求发展北斗卫星导航系统,抢占部分市场份额,尤其是国内市场。

京华时报:加速发展北斗导航卫星是出于怎样的考虑?

杨元喜:北斗导航系统是我国自主产权的导航系统,对能源信息安全、网络安全、国防安全及经济、基础设施建设等均非常重要,因此处于优先发展的战略地位。目前全球上空已有32颗GPS卫星(美国)、22颗GLONASS卫星(俄罗斯)、2颗实验的伽利略卫星(欧洲),留给我们的导航市场越来越狭小,技术、市场、轨道、频率资源竞争愈发激烈,只有优先发展,方能掌握主动权。

京华时报:留给我们的市场还有多少?

杨元喜:目前美国的GPS已占领国际市场98%左右的市场份额,留给我们的市场本来已很小,但中国有巨大的潜在市场可挖掘,预计我国一两年内将成为全球第一的汽车市场,如果都用北斗系统管理,将是一个巨大市场。另外,中国手机目前用的是GPS,将来为发展民族企业考虑,是否给予一定政策倾斜,鼓励无线电运营商用北斗芯片,争取到这部分国内市场,这既是我们的权利,也是义务。

京华时报:与美国的GPS相比,北斗优势何在?

杨元喜:北斗到美国争市场竞争有难度,但在国内和周边国际市场有优势,可深挖技术,紧密结合中国用户需求,开发特色服务。除定位、导航、授时功能外,北斗的一大特色是短报文功能,类似短信通讯,在没有信息通道、没有无线电基站的情况下可用,相比GPS只能确定“我在什么地方”,北斗还能让大家知道你的位置,如渔民出海打鱼,家属可知道他在什么地方,这很实用,对海洋渔业也很重要,澳大利亚等国家已有这种应用需求。

京华时报:北斗的技术在国际上处于怎样的水平?

杨元喜:技术上说,北斗并不领先,因为留给我们的难点多,不可能像GPS那样发挥想象力和空间,轨道资源有限、市场资源狭小,有很多限制。北斗作为后发展系统,为大众利益考虑,需兼容以前的系统,如用户安装北斗接收机后,需同时能接收GPS等几大信号,这也增加技术上的难度。另外,发展民族品牌的导航产业,具备自己的芯片是前提,我国“有机无芯”的现状亟待解决。

京华时报:北斗收费与服务如何?

杨元喜:在汽车交通、铁路交通、渔业、电力、金融、精细农业、抗震救灾,还有日常生活中的定位服务、弱势群体监护等,北斗都能发挥作用。将提供开放服务和授权服务两种方式,开放服务和GPS一样,在服务区内免费提供定位、测速和授时服务,唯一花钱的是短报文通讯,由运营商收费。

(来源:京华时报    作者:商西)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻