技术>> 图片

踏实准备,迎接IPv6的到来

                                                                                   2011-04-1309:40                                    中国信息产业网官方微博

北京时间2011年2月4日,就在千家万户正在欢度中国的传统节日——春节之际,国际互联网名称和编号分配公司(ICANN)在其官方网站发布了一条题为“最后一批IPv4地址今天分配完毕”的消息,称“互联网走到了一个历史性的节点”,“最后剩余的IPv4地址从中央池中分配完毕”。在过去几年中,人们不断听到类似于“IPv4枯竭”、“IPv6”已经到来这样的说法,却总有“雷声大、雨点小”之嫌。如今,IPv4地址已经分配完毕,“IPv6时代”的到来已成为必然趋势,作为全球互联网发展最快、拥有网民数量最多的中国,我们做好准备了吗?在4月7日召开的2011全球IPv6高峰会议上,来自政府、业界专家、运营商和各大制造商的信息,让我们看到了国内有关各方正在积极准备迎接IPv6的到来,也让我们看到了中国互联网发展的光明前景。

IPv6作为下一代互联网发展的基础,是我国战略性新兴产业新一代信息技术的重要技术应用,同时也是世界各个国家高度关注的问题。工信部通信发展司司长张峰认为:“向IPv6过渡是目前国际应对IPv4地址资源短缺相对成熟的有效措施,而我国目前地址资源短缺压力尤为突出。”据张峰介绍,近几年我国推动下一代互联网示范工程在基础标准、产业、网络等方面已经打下了坚实的基础。其中,各家运营商在相关网络基础建设中要求设备具备支持IPv6的功能,有的企业已经制定并开始实施向下一代互联网过渡计划。

值得一提的是,向下一代互联网过渡是一个复杂的工程,涉及终端、应用、网站、软件等各个环节的同步建设和改造迁移,需要产业链协同配合以及统筹引导。张峰透露:“目前,工信部根据最新颁布的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》以及《国务院关于培育和发展战略性新兴产业的决定》,统筹考虑资源应用、建设安全方面的因素,通过政策框架引领、明确路线要求、鼓励试点应用、丰富用户服务等多种措施全面推动下一代互联网部署。”

中国工程院院士邬贺铨表示,IPv6现在需要政府明确商用时间表,同时出台政策,鼓励政府网站和影响较大的网站尽快支持IPv6访问。邬贺铨认为,中国电信运营商所存IPv4地址到年底也将所剩无几,而我国人均IPv4地址本来就处于全球末位,目前互联网用户保持年均19%的增长率,地址将成为中国互联网发展最大的制约因素。鉴于这一形势,邬贺铨建议我国应尽早行动,政府需要宣布IPv6商用具体时间表,给运营商以明确的信号,避免企业误判。他同时建议,国家应尽早出台政策,鼓励政府网站和影响大的网站尽快支持IPv6访问,国家科技计划项目也要加大对IPv6与下一代互联网研发和产业化的支持力度,重视对IPv6标准化的工作部署。而对于IPv6安全问题的担忧,邬贺铨则表示,未来IPv6还会出现新的安全问题,但是并不是IPv6特有,互联网安全问题是永远存在的,应在过渡中解决IPv6从未遇到的问题。

中国互联网协会副理事长高卢麟表示,中国互联网协会正与相关部门共同研究开展IPv6推广工作,积极参与世界IPv6实验和开发。今年6月8日,世界互联网协会将与几大组织一起举办世界IPv6日,在全球范围内进行IPv6的24小时连续测试。

目前,中国三大电信运营商、设备厂商、ISP(互联网服务商)、软件厂商与终端厂商均对CNGI给予了广泛支持。我国已培育了具一定规模的IPv6用户群和研究团队,初步积累了IPv6运营经验。在2011全球IPv6高峰会议上,中国移动技术部副总经理魏冰就表示,中国移动将借助TD-LTE发展契机,努力推动同步引入IPv6。魏冰表示,中国移动将重点做好三方面工作:一是以现网试点为龙头,建设IPv6实验与示范基地,切实推进IPv6现网落地;二是借助LTE发展契机,努力推动同步引入IPv6,加快推动终端对IPv6的支持力度;三是加强新技术研究和标准化,推动移动网络、物联网等领域的技术创新。

透过国内各方对于IPv6的积极准备,在2011年这样一个新十年的开端,在“十二五”规划的第一年,我们看到了互联网产业发展的新契机,以IPv6为基础的下一代互联网、云计算、移动互联网等新兴技术和产业正在踏实前进,全新的互联网架构的建设将会进一步提速。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:徐勇)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻