技术>> 技术要闻

IPv6发展时不我待 中国亟待从测试转向商用

                                                                                   2011-04-1414:26                                    中国信息产业网官方微博

全球IPv6论坛主席Latif Ladid

全球IPv6论坛主席Latif Ladid在接受记者采访时表示:“未来五年,IPv6会在世界范围内进行大规模的商用,同时也会有丰富的新应用涌现。谁能够预见到新的应用,谁就能够成功。希望中国能够涌现出这样的企业,因为成功就藏在未来里。”

不可否认,IPv6为中国在下一代互联网的发展中赢得领先地位提供了契机。一方面,中国IPv4地址的最先耗尽,客观上为IPv6在部署上的先行一步提供了关键而迫切的驱动力;另一方面,中国运营商、设备商等环节的成长,也为领先部署提供了产业支持。然而,中国当前在IPv6部署上大大落后于美国,让中国的整个产业不得不承受着机会稍纵即逝的压力。“从全球IPv6的部署情况来看,摆在中国面前的形势并不太好,因为美国已经领先于中国了。中国的进程略微让人有些失望,因为我们希望中国会成为IPv6世界的领袖。”全球IPv6论坛主席Latif Ladid日前在接受本报记者采访时如是说,而其言语之中透露出的尽是难以掩饰的失望。事实上,IPv6在中国的测试和试商用,起步并不算晚,但从测试转向真正的商用才是赢得领先的关键所在。

地址匮乏形势严峻

互联网变革在即

如果说,IPv6基本协议在十多年前的完善体现了业界对于IPv4地址总有一天会耗尽时的未雨绸缪,那么,今天的IPv6已经不再是纸上谈兵,而是严峻现实下的势在必行。

中国的互联网发展所面临的地址匮乏困境,相对世界上的其它国家有过之而无不及。中国不仅目前拥有着全球最大的互联网用户群——高达4.5亿用户,而且增长势头依然十分强劲,因而对于IPv4地址有着最大的需求。与这一现状极不匹配的则是中国仅有4.4亿个IPv4地址。值得注意的是,作为第二大需求国,美国仅有2.7亿用户,但却配备了15亿个IPv4地址——全世界总量的一半。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:姚春鸽)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻