技术>> 技术要闻

IPv6发展时不我待 中国亟待从测试转向商用

                                                                                   2011-04-1414:26                                    中国信息产业网官方微博

事实上,中国互联网产业的发展,正站在了一个有望实现飞跃的十字路口。现在,已经没有太多的时间可以浪费,中国的互联网产业需要尽快实现从测试到真正商用的转折。

产业链携手

共同加快过渡步伐

IPv6的商用部署,重在平稳过渡的实现。由于IPv4和IPv6在协议层面的互不兼容,因此出现了许多过渡方法,包括翻译、隧道和双栈。“对于中国市场而言,最好的过渡方案就是双栈。”Latif Ladid指出。

对于中国市场而言,双栈有着突出的优势。Latif Ladid认为,一方面,中国目前拥有4亿多IPv4地址容量,足够支撑全网双栈。相比中国,印度市场仅有1.8亿地址容量,就不是很适合应用双栈来实现过渡。另一方面,如果采用翻译方法,那么IPv6相比IPv4更佳的安全特性就会丢失。而事实上,在“长沙模式”中,中国电信和华为共同部署的正是双栈过渡方案。目前,大多数中国运营商的现网设备已经具备了IPv6的双栈能力,例如获得广泛部署的NE5000E/40E、CSR-1以及T1600等。

在过渡中,标准化尤为重要,这不仅是为了加快产业成熟,也有助于中国的IPv6产业在全球市场上赢得竞争力。其中,华为正在成为中国企业“突围”之战中的领头羊。在2010年11月举办的IETF 79(北京)会议上,Comcast、中国移动、中国电信、CNNIC、IIJ等IPv6的运营商及地址分配机构等共同分享了部署经验,而华为也在历史上第一次向IAB技术全会提交了IPv6过渡材料,标志着华为正在占领IPv6标准制高点——IPv6过渡。据悉,截至目前,华为共在IPv6方面发布了4篇关键的RFC,其中有3篇属于过渡和部署领域,1篇为基本协议领域。而在ITU-T方面,华为则在积极领导ITU-T和IETF之间实现IPv6标准的统一;而在当前研究期(2009年-2012年)ITU-T制订的5篇标准中,有3篇为华为主导。

政府的主导和统一规划,尤其是尽快出台商用计划,对于中国IPv6产业的发展尤为重要。业务、终端与网络边缘,是现有网络向IPv6演进的三大挑战,在产业链携手应对挑战的同时,政府如果公布明确的商用计划,就能大大加快这一过渡进程。中国工程院院士日前表示,IPv6现在需要政府明确商用时间表,给运营商以明确的信号,避免企业误判,同时出台政策,鼓励政府网站和影响较大的网站尽快支持IPv6访问。

* * *

“未来五年,IPv6会在世界范围内进行大规模的商用,同时也会有丰富的新应用涌现。”Latif Ladid强调,“谁能够预见到新的应用,谁就能够成功。希望中国能够涌现出这样的企业,因为成功就藏在未来里。”对于中国的互联网产业而言,目前就处在这样一个能否在未来取得成功的关键转折期,而IPv6能否尽快实现商用,则是一个重要的因素。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:姚春鸽)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻