技术>> 技术热点专题

ICT:构筑美好农村生活

                                                                                   2011-05-1910:15                                    中国信息产业网官方微博

编者按:“信息通信技术让农村生活更美好”,这不仅是2011年世界电信和信息社会日的主题,更是全社会、全人类的共同愿景。如何才能更好、更快地实现这一愿景?在日前召开的“2011年世界电信和信息社会日大会”上,来自产业界的专家和学者,就如何有效利用信息通信技术推进农村信息化建设、促进农村经济发展建言献策——

国家发改委体改所产业研究室主任史炜:

农村信息化建设迎来重大机遇

在“2011年世界电信和信息社会日大会”上,国家发改委体制与管理研究所产业研究室主任史炜认为,农村信息化的内涵应是以信息技术和设备,以信息服务改变中国传统农村社会经济运行方式,提升社会文明和物质增长,提高农村社会经济的综合承载能力和产出能力的过程。当前我国的农村信息化建设正迎来重大发展机遇。

史炜表示,农民对信息的需求和理解及其消费的目的性远比城市人明确,其对服务费用支付的价格有效性也高度敏感,所以针对农民的信息化服务内容要集中、明确,而相关费用要尽可能多地分摊到其它环节。由此,对农民而言,信息化既是一个需求引导的过程,更是一个价格缓释的过程。农村信息化可持续发展模式,是指能够持续不断地推动现代信息通信技术在农村经济和社会发展中的深化应用并发挥显著作用的信息化发展模式。

史炜指出,农业的信息化建设,一定要抓住农业的生产特性、消费特性、产业循环特性、投资特性、农业生产资料与农民的特性、区域特性、政策特性,只有充分把握以上要点,才可能找到农业信息化的切入点,并探讨以信息化提高农业生产水平的路径。当前我国农村信息基础设施得到了较大改善,涉农数据库建设初具规模,已建成大型涉农数据库100多个,约占世界农业信息数据库总数的10%。“村村通”等工程的实施,促进了农村信息化基础设施建设。

截至2010年年底,全国行政村、20户以上自然村通电话比例分别达到100%和94%;全国100%乡镇能够上网,其中99%的乡镇和80%的行政村具备宽带接入能力。广电总局也在全国范围内开展了“村村通广播电视”工程。通过农业信息网站和信息中心建设,搭建农村信息采集、传输与服务平台。农村信息服务平台达到2000多个,涉农互联网网站突破1万个。通过农业信息新技术的应用推动农业信息化升级。农产品交易电子化和农业技术自动化水平不断提高,信息技术在农业生产领域得到广泛应用。

史炜说,我国农村信息服务已经深入基层,农村信息服务机构和队伍正在不断壮大:78%的地(市)设立了农业信息服务机构;服务模式灵活多样;农业寻呼发展迅速,各地均出现了有地方特色的农业寻呼业务;地方农村信息化建设有效开展。

当然,农村信息化也面临着一些问题和挑战。史炜表示,我国农村信息化总体水平低且存在较大的地区差异,城乡、区域间数字鸿沟显著; 国家部委和省级层面缺乏协调和整合,政府部门分头投入,资金使用分散,很多地方没有形成合力,政策效果不明显;缺乏有效的推进机制和可持续发展模式,过度依赖政府投资;农村信息化建设投入大,回收期长,运营商没有积极性,而政府在这方面的投入不足;农村信息资源匮乏,真正适用农村发展需求、与当地相关的信息内容开发不够;农民获取信息能力偏低,农村信息化人才严重缺乏;国家相关的政策对电信运营商大规模、产业化、市场化地发展农村通信缺乏激励机制和补偿机制,中央与地方政策不一致,使电信运营商在发展农村通信中面临多头管理、多方干预的境地。(徐勇)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻