技术>> 技术热点专题

ICT:构筑美好农村生活

                                                                                   2011-05-1910:15                                    中国信息产业网官方微博

北京邮电大学经济管理学院副教授夏俊:

构建农村公共信息服务管制理论体系

5月18日,北京邮电大学经济管理学院副教授夏俊在“2011年世界电信与信息社会日大会”上作了《农村公共信息服务管制理论背景与研究框架》的演讲,提出应构建我国农村信息服务管制的基础理论和知识体系。

夏俊指出,信息通信技术对农村地区经济和社会发展的积极意义在国际上已被广为论证。农村公共信息服务管制是一个涉及公共管理、制度经济学、信息管理和信息通信技术等学科的理论及实践命题。有关农村社区公共信息服务问题的讨论,迄今在理论和实践中主要涵盖了普遍服务、数字鸿沟、接入、宽带部署、电子政务、应用等。这几个领域都是构成国家整体信息通信政策的有机组成部分。而我国正在把上述概念集成于单一的农村信息政策平台,即“农村信息化”。作为一项全国性政策举措的“农村信息化”,通过两个途径来推动农村社区的信息化水平:改善农村社区对通信基础设施的接入(电话、电视、互联网)——即“ICT接入”;向农村社区提供以“综合信息服务”为特征的应用服务(例如乡村信息服务站、乡镇电子政务、涉农信息网站和电子商务平台等)——即“ICT应用”。

夏俊介绍了目前国内外对“接入”和“应用”的研究现状。国际上,“ICT接入”基本上起源于二十世纪八十年代的电信自由化和竞争改革浪潮,迄今已经形成比较成熟的理论和政策体系,并已进入相对平稳的知识积累阶段。“ICT应用”却是近十来年的崭新领域,在理论和实践两个方面仍然处于探索和尝试阶段,目前尚未形成成熟的知识体系。在国内,目前未形成有机统一的政策和监管框架,缺乏长效制度保障。因此,我国需要针对国情设计和执行一个与市场竞争体制、技术和制度环境相兼容的目标、政策与监管体系,既力求与国际理论和实践对接,又突出自身特点。

夏俊提出,应通过整合和创新,构建农村公共信息服务管制基础理论和知识体系。在关于农村公共信息服务政府干预的理论依据上,首先需要针对推进农村信息化的政治、经济和社会影响进行分析评价。其次,考察农村公共信息服务活动的经济属性,譬如,农村公共信息服务需求和供给在哪些环节或方面存在市场失灵,以便确立政府干预的必要性和领域。在环境分析与评价上,需要识别主要环境因素,进而评估其对农村公共信息服务目标设计及实施所构成的可能制约或有利条件。在信息消费差距及消费障碍上,需要对农村社区成员信息消费差距及消费障碍进行评估和测量。在技术解决方案上,应该具有前瞻性、兼容性和经济有效性。在管制激励上,要论证如何按照既定评价标准,将农村公共信息服务目标和支持机制,化为符合激励相容和参与约束原则的各级政府目标与责任。在管制治理上,应考虑中国制度环境特点,创新性地探索管制独立的具体实现方式,盲目地追求形式上的管制独立既不符合国情,又不能保障既定管制激励政策的有效实施。在制度实施上,夏俊认为,设计和实施一个整合而长效的农村公共信息服务制度会遇到各种环境因素的制约,其中一个突出障碍可能是“路径依赖”。一些制度环境因素,例如部门主义、区域主义和既得利益,可能会导致农村公共信息服务制度的设计和实施偏离合理方向。(姚传富)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻