技术>> 图片

“注水版”4G,为何能令美国领跑?

                                                                                   2011-06-3010:34                                    中国信息产业网官方微博

6月23日发布的一则消息十分耐人寻味:一名重量级的美国国会议员向美国众议院能源和商业委员会推介了一项新法案,旨在要求美国运营商准确定义各自宣称的4G业务。目前,该法案已经得到了联邦通信委员会FCC等监管机构以及消费者联盟等组织的支持。表面上看,这项法案如能实施,那么就能起到“降温”的效果——当下在美国市场上各运营商之间的4G“口水大战”正打得热闹。更深层次上看,立法的动力来源于4G市场的火暴已触动了监管的神经,而这无疑表明美国已当之无愧地成为全球4G版图上的领跑者。

美国的4G“口水大战”因何而起?这与以T-Mobile美国为代表的美国TOP10(排名前十)运营商自去年年底纷纷推出“注水版”4G服务密切相关。由于国际电信联盟(ITU)曾坚持下载速率必须超过100Mbit/s这一硬指标,因此最初被确立为4G标准候选技术的只有LTE-Advance和802.16m。但是,T-Mobile美国在推出HSPA+这一3G演进型技术时,却大胆冠以“4G”的名号进行了宣传和营销,并迅速引来同行群起效仿。这在使“注水版”4G大为扩展(不仅包括HSPA+,也包括WiMAX以及一直被业界称为3.9G的LTE)的同时,也迫使各运营商出于竞争的需要,就是否采用了“真4G”而展开了一场自我标榜以及互相攻击的混战。T-Mobile这一始作俑者,也一度站在了舆论的风口浪尖上。

然而,这场由“注水版”4G而引发的“口水大战”,尽管有些让人啼笑皆非,但却取得了令人肃然起敬的战果:“注水版”4G被扶为“正室”。“注水版”4G在美国的蓬勃发展,令ITU最终作出妥协,公开表示目前常规的LTE技术、WiMAX以及“甚至被我们广泛认为的3G演进型技术,如HSPA+”统统都可以打上4G的标签。显然,美国凭借着“注水版”4G在全国范围内已经大行其道,将过去业界认定为从3G到4G的过渡型技术,统统升级为4G的事实性标准。这一瞬间逆转极富有戏剧性,同时也让业界再一次为美国实力所震撼。

那么,事实上,与其说是“注水版”4G成就了美国,倒不如说美国的实力成就了“注水版”4G。由于拥有着世界一流的运营商、世界一流的设备商、世界一流的终端及芯片商以及世界一流的互联网企业,美国无疑具备了将技术迅速转换为市场的能力。而任何一项技术和标准的成功与否,最终也只能依靠市场去检验,事实标准的现实意义无疑远胜于禁锢于实验室之中的学术性标准。在美国4G“口水大战”下,是美国TOP10运营商你追我赶地推出4G业务,是4G网络在美国全国范围内以“星火燎原”之势迅速扩展,是美国用户对于更高移动带宽的习惯与渴望。简而言之,美国凭借着一系列的产业化实力,已经打造出一方有利于移动宽带新技术生根发芽并茁壮成长的沃土。哪怕这项新技术是“注水版”的4G,美国都能够凭借着实实在在的市场和用户,让其变得名正言顺,进而实现在全球领跑的目标。

之所以能够领跑,美国政府的推波助澜不得不提。一方面,美国政府明确提出了4G快速部署计划,这使美国运营商更加冲劲十足。例如,美国总统奥巴马在今年年初公布的国情咨文中即指出未来5年将使4G网络覆盖美国98%的地区;另一方面,美国政府又持续为4G的普及提供强力支持:不仅要求地方电视台“出让”之前所拥有的频段给4G运营商,也在竞争秩序的打造上不遗余力,例如要求运营商准确定义4G业务……此外,美国为了进一步提升自身的产业实力,还在一定程度上限制了他国设备商的介入,从而最大限度为本国企业提供条件优越的“练兵场”。以上这些举措,无疑值得后来者借鉴。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:姚春鸽)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻