技术>> 技术热点专题

无线城市为城市发展植入“科技芯”
——中国移动吉林公司“芯在吉林”系列报道之二

                                                                                   2011-07-2913:40                                    中国信息产业网官方微博

2011年7月7日,吉林省人民政府与中国移动通信集团公司本着发挥优势、相互促进、共同发展的原则,正式签署共建无线城市的战略合作协议,共同推进无线城市建设,在信息基础设施建设、政务民生信息服务,以及移动互联网、物联网、云计算、TD-LTE应用等领域开展深度合作。中国移动吉林公司(以下简称吉林移动)在前期的不断探索和积极努力下,已经取得了很多成绩。在今后的无线城市建设当中,吉林移动将一如既往地在强政、兴业、惠民方面作出更大的贡献。

整合资源

探索无线城市建设

2007至2009年期间,吉林移动在数字化城市建设方面取得了巨大成绩,对推广城市信息化建设起到良好的借鉴意义。吉林移动先后为延边州政府建设了珲春市数字城管系统、龙井市警务通视频监控系统等政府信息化项目。2008年10月,延边州分公司与延吉市政府达成合作意向,投资1.2亿元为延吉市建设数字化城市系统,该系统包含数字城管系统、城市集中付费系统、综合门户网站、朝鲜语呼叫中心四大系统。2009年2月18日,吉林移动正式与延边州政府签订数字延吉项目建设协议。与此同时,延边信息港同吉林移动签订了共同经营“数字延边”门户网站战略合作协议,双方将在未来携手共建延边最大的门户网站,作为“数字延边”的子站“U-CITY延吉”网站也于当日开通。

为提高民众的幸福感,吉林移动白城分公司与白城市通榆县政府联手打造“平安城市”项目,该项目是一个覆盖整个城市的集成式、多功能、综合性大型监控报警系统。业务范围涵盖治安、交管、消防、刑侦、内保等多个公安警种,包括图像监控与报警系统(包括车载移动摄像终端系统)、重点要害部位监控与报警系统、居民小区技术防范系统等。该系统的应用为全面开展政府信息化工作奠定了基础,并将城市中的各行业通过无线网络连成一体,成为省政府十大民生工程之一。

针对目前食品流通安全监管环节缺失的现状,吉林移动辽源分公司与辽源市工商局联合开发的“食品流通可追溯系统”,在食品流通安全方面实现了可追溯性监管,可节省大量的人力、物力和财力,实现了食品流通领域的信息化管理和统计。目前,辽源分公司对该系统进行了进一步的完善与拓展,并在此基础上成功研发了食品安全客户一体机。

7月7日,中国移动通信集团与吉林省人民政府在长春正式签署共建无线城市的战略合作协议。按照协议,“十二五”期间,中国移动将在吉林省投入160亿元,进一步优化2G网络,完善3G(TD-SCDMA)网络,加速无线宽带网建设,并积极推进移动互联网、物联网、云计算、TD-LTE等新领域和新技术的应用与推广。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:记者 荆小洪 通讯员 李佳佳 李强 王瑜 王晨)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻