技术>> 技术图片

你所不知道的位置服务

                                                                                   2011-09-0210:30                                    中国信息产业网官方微博

作为一项基础性服务,LBS(基于位置的服务)的属性注定了它不仅能够与多种应用融为一体,而且还能够为这些应用带来更加丰富和鲜活的体验。今天,全球互联网企业纷纷展开了LBS结合热门应用的探索,LBS+团购、LBS+游戏、LBS+IM等我们不知道和不熟悉的新业务层出不穷,而曾经的“黄金搭档”LBS+SNS也在细分用户,在挖掘新需求上迈出了一大步。

LBS+团购:随时随地的消费服务

团购服务在经历了初期的火爆之后,随着越来越多竞争者的加入,很快就陷入了“千团一面”的困局。而位置服务的出现,让团购网站看到了新的希望。

位置服务改变了团购网站粗放式的经营,分析地域范围内消费者的偏好,为精准定位提供了渠道。这不仅有利于团购网站聚拢商家资源,团购用户使用“签到”等位置服务还无形中为商家打了广告,有助于团购网站和商家的谈判。

生活服务业是团购网站最主要的业务来源,生活服务业最明显的特征就是地域性,只要将地域特性做深做透,就能增加消费者的消费体验,为商家带来目标客户。哪个团购网站能将这种随时随地性做到最便利,就能在团购网站中脱颖而出。

事实上,Groupon已推出一款基于位置的实时移动团购服务Groupon Now,能够结合用户手机的GPS功能实时查找团购交易。当用户输入所在位置后,Groupon Now将允许用户选择喜爱的团购类型。通过现有的Groupon账户,用户可以一键购买,随后可以获取用于折扣的二维码。(晓媛)

LBS+游戏:在游戏中体验生活

手机游戏是移动互联网时代最具发展潜力的业务之一,无论是在线游戏,还是社交类游戏都展现出强劲的发展势头。而LBS更为这种发展增添了动力。有专家指出,LBS未来将分化为四大方向,即游戏方向、社交工具方向、资讯方向以及电子商务方向,而游戏则为首选。

走到哪里就把哪里的房子、店铺买下来,自己可以装修布置,还可以伙同朋友把那个地方的房子炒高……这就是一款将游戏与位置服务相融合的新应用16Fun。而拥有庞大用户的QQ今年也推出了其基于LBS的社区游戏“QQ都市”,以都市经营为题材,用户可以通过访问身边熟悉的真实地点获得游戏资本,建立和壮大自己的虚拟都市。这些游戏除了提供任务、好友雇佣、礼物赠送、开宝箱等丰富的玩法外,还提供了基于真实地点的冠名、留言、评论以及微博同步功能……

现在,人们在玩游戏的时候,面对的不再是冰冷的手机,而是手机对面那个活生生的,一样想要别人关注、热爱生活的人。这正是LBS手机游戏最大的魅力所在。基于此,明确地理位置的游戏玩家之间,将有更多的交际、交谈空间,且更加容易和现实生活挂钩,将自己的社会化生活转移到手机方寸屏幕之间,用户可以尽情地演绎自己的生活,而这完全符合了现代人的生活诉求。(晓中)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻