技术>> 技术热点专题

无处不在的短距离无线通信

                                                                                   2011-09-0909:33                                    中国信息产业网官方微博

短距离无线通信泛指在较小的区域内(数百米)提供无线通信的技术。与我们所熟知的GSM、CDMA等长距离无线通信技术相比,虽然短距离无线通信的覆盖范围非常有限,但是其更高的接入速率、更低的部署成本以及更小的功耗,不仅能够与公共移动通信网络形成有效互补,而且能给用户带来更加方便和灵活的接入体验。在智能终端和移动互联网的快速兴起下,为了让用户能够享受到更加丰富的数据业务体验,全球运营商、设备商及服务提供商正纷纷加大短距离无线通信技术的部署力度,Wi-Fi、蓝牙、ZigBee、RFID等各式各样的短距离无线通信技术正在走向我们生活的每一个角落——

Wi-Fi

为智能电网带来无缝连接

当前,伴随着数据洪峰的袭来,Wi-Fi对蜂窝移动通信网络的分流作用正日益凸显,从而在数据业务的无缝连接中越来越多地扮演“中坚力量”这一角色。然而,Wi-Fi并未止步于此,在更为广阔的物联网世界里,它同样能够提供无缝连接。在Wi-Fi联盟的推动下,智能电网有望首先迎来Wi-Fi技术的普及。

对于用户而言,智能电网带来的好处体现为各种家用电器的自动能源管理,而连接显然是基础,Wi-Fi从中找到了机会。

网络连接使各种家电能够与家庭内的或能源服务提供商的能源管理系统进行通信,从而使消费者可以对能源的使用进行自主管理。为了加快智能能源管理的应用步伐,美国家电制造商协会(AHAM)于2010年就从安全、向前及向后兼容性、可互操作性、市场接受程度、可用性与易用性、产品维护与替换等多个方面对多种通信技术进行了评估,试图尽快建立智能家电通信的统一标准,从而使用户能够在任何具备智能电网基础设施的地点将已有的家电连接入网,而以802.11n标准为基础的Wi-Fi相应也获得了最高评级。值得注意的是,AHAM作为一家知名的行业协会,其成员生产的产品占据美国家电市场份额的95%,Wi-Fi在该组织赢得的青睐,显然将为其开辟出巨大的市场。

为了加快进军智能电网的步伐,Wi-Fi采取了非常积极的策略,例如与其他短距离无线通信技术合作。事实上,早在2009年,SEP 2就被美国国家标准与技术研究院(NIST)选为家庭设备智能能源管理的标准,适用于多种基于IP技术平台的应用,这也就为多种短距离无线通信技术之间的协作提供了基础。2011年8月,Wi-Fi联盟、HomeGrid论坛和ZigBee联盟达成协议,共同创建了SEP 2可互操作性联盟。新联盟旨在帮助拥有IP通信技术的企业或组织根据统一的测试计划认证SEP 2。合作各方意识到,只有实施统一的认证和可互操作测试,才能实现跨网络的可互操作SEP 2 设备愿景,因此该联盟将被构建为开放式组织。正如Wi-Fi联盟首席执行官埃德加·菲格诺所说:“智能电网包含以多种方式连接的各类设备,我们必须确保这些设备无论采取何种连接方式都能具有互操作性,且能够无缝通信。这次合作标志着我们的行业又迈出了具有突破性的一步。通过这次合作,智能电网生态系统将从可互操作智能能源产品中受益,这些产品采用了部分当前最为广泛使用的连接技术。”

伴随着在智能电网领域的务实推进,Wi-Fi有望成长为通用的连接型技术。截至目前,全球已有10%以上的人口在使用Wi-Fi,Wi-Fi设备累计出产量已超过20亿台,年增长率一直维持在两位数水平。除了人们早已熟悉的手机、平板电脑外,Wi-Fi也在游戏机、数码相机等电子消费品中广泛应用。现在,伴随着“大块头”的家电配备Wi-Fi功能,一个数字家庭的全貌已经初步显现出来,而Wi-Fi则是数字家庭中不可缺少的“主干道”。(姚春鸽)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻