技术>> 技术热点专题

三阶段实现无线城市,构建美好生活

                                                                                   2011-09-2615:36                                    中国信息产业网官方微博

无线城市建设的目标就是成为改善城市发展环境、创新社会管理、完善民生服务、加快产业结构调整的重要手段。国家工业和信息化部副部长杨学山曾指出,加快“无线城市”建设,是现实的可能,也是发展的需要,代表了下一代通信服务的发展方向。无线城市充分利用信息化技术,构建开放的平台,构建产业联盟,聚合行业力量。围绕无线城市,将形成巨大的产业联盟,而城市的信息化,将带来大量的建设、改造、业务流程重构,促进城市的GDP发展和就业。

无线城市是个复杂的社会系统工程,对外体现为大量种类丰富的应用,需要以政府为主导,以运营商为主体,开放和整合大量的政府资源、社会资源,需要各行各业的配合,因此需要有大量的产业合作伙伴积极投入,构建无线城市产业联盟,形成无线城市产业链。无线城市产业链包括政府、电信运营商、设备制造商、软件提供商、系统集成商、内容提供商以及大量的社会企业应用单位。而且随着移动互联网、电子商务、云计算、物联网等概念与无线城市的融合,无线城市产业链将囊括越来越多的企业和机构。特别是云计算的引入,海量信息存储、强大的计算能力和云服务的模式,使“城市级”的综合信息服务成为可能,将为无线城市注入新的活力。

华为助力开辟无线城市新时代

华为作为政府、运营商无线城市主要的合作伙伴,认为无线城市发展可以分为三个阶段。

第一阶段主要是应用接口的开放,目的是将各类应用的聚合。

该阶段是以用户为中心,为各种民生业务提供信息化的处理方式,将前期在政府和行业的资源释放出来,首先解决了前期各信息化业务隔离的局面,另外释放出新的生产力。

比如,无线城市的市民主页与用户身份,银行信息,水、电、煤气信息,交通信息,路口信息关联,就是降低社会成本,这是整合优势的具体体现。通过将信息整合于无线城市门户,市民可以一站式登录,快捷穿梭于各个部门之间办理各项手续或业务。通过这些资源的开放,业务的聚合,可有效提升政府管理水平,市民的民生。

第二阶段主要强调能力的开放,将无线城市业务平台自有的能力开发给第三方。比如停车场预约停车业务,无线城市平台开放位置能力、支付能力,并与停车场IT系统进行对接。通过无线城市平台,用户可实现停车场预约停车,从而有效提升购物中心的档次,也方便群众的消费。

第三阶段主要强调用户数据的开放。无线城市作为一个可以涵盖用户本地商业行为和生活循环圈的IT系统,产生大量的行为数据和关系数据。无线城市可以将这些数据在不涉及用户隐私的前提下,安全可控的开放给商家,商家通过平台进行精准营销和销售。

通过有步骤、有重点的聚合,无线城市平台为用户提够一站式的服务平台,为用户提供随时、随地、随需各类应用,成为链接各行各业的纽带。

华为从2005年开始面向政府、行业,构建智能城市解决方案,覆盖平安城市、应急指挥、数字城市、电子政务、校园、金融等8大行业领域,积累了大量的合作伙伴和解决方案,以开放的心态,愿意和运营商、各类合作伙伴充分合作一起开辟无线城市新时代。

(来源:中国信息产业网    作者:华为技术有限公司)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻