技术>> 技术热点专题

移动宽带覆盖:多举并进 各显神通

                                                                                   2011-10-2113:12                                    中国信息产业网官方微博

宽带无线移动通信是全球通信业的关注焦点。今天,在智能终端的快速普及下,在移动互联网应用的快速兴起下,宽带无线移动通信已经成为通信业发展和创新的重要动力。而未来,随着技术演进和网络部署,宽带无线移动通信无疑将拥有更加广阔的前景。本期专题聚焦移动宽带技术的演进和网络部署,与您共同展望移动宽带的美好未来。

近年来,随着3G网络和智能终端的快速发展,越来越多的人开始使用移动宽带业务。研究机构CMIC发布报告称,人们移动上网的需求日益旺盛,同时,由于运营商针对移动宽带服务推出了许多吸引人的价格策略,中国3G移动宽带用户数将在2014年超越固网宽带用户数。未来几年的移动宽带市场成长率将十分惊人,将从2010年的3000万用户增至2014年的3.77亿用户。然而,尽管前景美好,但我国移动宽带发展才刚刚起步,移动宽带覆盖还面临着诸多挑战,这就为多模基站、室内覆盖和云基站等创新技术和理念提供了各显神通的大舞台。

多模基站受青睐

经过数年耕耘,我国基本上实现了3G网络的全国性覆盖,同时2G网络仍然在移动通信中发挥着十分重要的作用,三种3G制式、两种2G制式将在很长一段时期内共存,移动通信步入了多模时代。为了更好地利用网络资源,实现网络平滑演进,多模基站得到了广泛应用。

移动通信系统的多模主要体现在多模基站和多模终端两方面。目前,支持2G和3G的多模基站发展迅速。

多模基站可有效降低覆盖成本。多模基站可减少维护人员的数量,减少维护成本,使运营商对2G、3G网络实现有效的统筹管理。多种系统在一个平台上运行,这有利于运营商通信网络的共建共享,从而减少重复投资。同时,多模基站在保护2G资源的同时,也支持3G向未来演进。目前,三种3G制式的演进路径已经基本确定,向LTE演进是大势所趋。多模基站可通过软件升级等方式实现系统的平滑演进。这不仅能减少运营商的运营成本,也支持他们根据自身需要灵活地选择升级策略。

多模基站能显著提高覆盖质量。网络覆盖是影响用户体验的关键因素,如果覆盖不好,用户就不会使用3G业务。但3G的建设毕竟是一个循序渐进的过程,不可能一开始就实现无缝覆盖,这就需要如今已经非常成熟的2G网络给予支持。多模基站的部署能够有效利用2G资源,解决选址难题,实现2G、3G网络的优势互补。

室内覆盖手段多

室内覆盖一直是移动宽带发展的重点,也是难点,“3G+WLAN”、飞蜂窝等方案和技术为解决室内覆盖难题提供了新的思路。

无线资源是有限的,有线资源是无限的。随着移动宽带用户的不断增多,3G网络面临着巨大的带宽压力,特别是在室内区域,移动宽带体验很难得到保证。因此,运营商在3G网络建设方面投入了大量资源,然而智能手机的流行使移动宽带流量迅猛增加,却没能带来与之匹配的收入,如果一味地扩大建设将使运营商陷入十分被动的局面。因此,运营商迫切需要更低成本、更高吞吐量的技术手段来解决他们所面临的流量激增问题。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:高辰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻