技术>> 技术热点专题

CNII深度调查:光纤光缆产业发展受困低价怪圈

                                                                                   2011-12-2916:01                                    中国信息产业网官方微博

随着工业与信息化部工作会议的召开,一直浮于呼吁、建议的“宽带中国”战略终于要准备落地了。运营商将大范围开展光纤网络的部署和升级,众多专家、学者一致唱兴产业链上游的光纤、光缆企业。

然而,在美好的愿望背后,常常隐藏着残酷的事实。中国信息产业网在走访了光纤光缆产业链的相关企业后发现,低价怪圈正深度困扰光纤光缆产业健康发展,许多制造企业在成本上升、售价被倒逼的双重夹击下,已经处于崩溃的边缘;市场上大量以次充好的不合格产品,已让网络部署者深受其害;监管部门也对由此可能引发的、对国家和个人信息安全的不良影响表示了深深的担忧。业界专家呼吁,建设宽带中国,必须打破低价怪圈!

低价影响已经开始蔓延

经过多年的发展,我国的光纤光缆产业已经逐步从供过于求向供需平衡方向发展,过剩的产能在逐年减少。按照正常的市场发展规律,企业在产业链中的地位应该得以提升,产品价格也将随之水涨船高。但一位制造企业的负责人向记者透露,今年国内市场光纤的均价在60元人民币/芯公里至70元人民币/芯公里之间,比国际市场平均价格低5%至10%,较去年的价格下降了近30%。

“现在光纤光缆制造企业的日子很不好过,劳动力成本刚性增长,原材料价格这几年也翻了番,但产品售价却在一直走低,企业获利空间已经被压缩殆尽。长此以往,不要说加大研发投入,就连能否继续生存下去都成了问题。”一位光缆制造企业的副总在接受采访时表示。

“需求上升,价格下降”的怪圈影响的已不止是个别制造企业,而是已经阻碍了整个行业的健康、持续发展。作为宽带战略的先驱产业,光纤光缆企业必然需要通过再投入来实现长期、健康的发展。但在长期微利或无利经营的情况下,他们必然无力调拨经费进行光纤和预制棒的研发和创新,新技术、新产品只能拱手让给跨国公司。

事实上,低价怪圈的负面影响已经开始向整个产业链扩散。光纤光缆企业之间的低价竞争愈演愈烈,甚至出现了低于成本价出货的非理性程度。为了获利,一些不上规模的非品牌企业只能用回收料、再生料替换等方式降成本,造成大量不合格产品充斥市场。这样一来,产品采购商和最终用户的利益都在不同程度上受到了危害。一位运营企业负责集采的相关人员在接受采访时表示:“其实我们也想不到现在的光纤光缆价格低到如此地步,我们也很担心产品质量出问题,所以不断在市场搞抽验、搞突击检查。但这样一来,也给我们后期的工作增加了很多成本和压力”。

据预测,2012年我国光纤市场的总需求约为1.5亿芯公里,而总供给只有1.4亿芯公里,存在1000万芯公里的缺口。在新的一年,光纤光缆行业将迎来重要的战略发展期。如果低价的怪圈依然持续,“宽带中国”战略的部署也只能变成为国外企业量体缝制的“嫁衣裳”。

(来源:中国信息产业网    作者:杜胜兰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻