技术>> 技术热点专题

4G生死时速

                                                                                   2012-02-2008:32                                    中国信息产业网官方微博

3G教训历历在目,4G竞逐大戏已经开场,中国如何利用全球最大的移动市场、运营商及制造商来撬动一个全球产业链

由中国主导的TD-LTE在1月18日正式成为4G国际标准,这意味着下一代移动通信标准的全球征战正式开场。

科技领域如果没有自己真正的技术,就只能是跟随者。在通信领域,核心技术、协议,过去也一直掌握在西方国家手里。

从3G到4G,从追随者变为游戏规则制定者,中国正一步步建立自己的移动通信标准体系。

但制定标准只是开始,推广标准才是关键。只有以标准为支点,占据全球竞争的制高点,从而撬动整个国家产业战略的转型升级,才是中国发展TD-LTE的意义所在。

这是一个充斥着惨烈竞争的过程。

在复杂的国际政治、商业与产业环境中,通信业投资巨大、回报期慢、演进升级方式的特点,决定了赢家通吃的“马太效应”会被急剧放大。所有的标准都需要化身为“狼”,以最快的速度产业化,抢夺每一寸视力所及的商用市场,才有希望此长彼消,成为最终的胜出者。

在不少证券分析师和专家的眼中,何时发力新技术是一个变量,要考虑成本、风险、过去网络的投资回报期乃至市场格局的平衡控制。但对标准竞争来说,等待的结果只有衰亡。

在3G时代,中国版3G标准——TD-SCDMA“起大早,赶晚集”的教训,发人深省。

所以,当4G标准争夺战再一次开始,要打造一个真正的、广泛应用的中国版国际标准,就必须倾尽全力,在TD-LTE在芯片、终端、频率、商用进程等环节上,提供更坚决的支持。同时利用全球最大通信市场和最大通信制造产能的基础优势,以最快的速度反向推进中国标准的商用和国际化进程,将全球4G产业链的话语权握在手中。

这一切,必须与时间赛跑。

(来源:财经国家周刊    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻