技术>> 技术热点专题

爱立信推动LTE融合发展

                                                                                   2012-02-2108:48                                    中国信息产业网官方微博

◎ 爱立信(中国)通信有限公司市场与战略发展部助理市场经理 马婧

受智能手机和宽带移动数据业务蓬勃发展的推动,在过去的两年中世界各地的运营商纷纷加快了LTE网络部署的步伐。作为LTE阵营的一分子,TD-LTE虽然起步较晚,但仍然在全球范围内取得极大的关注,在产业界的不断努力下,规模化商业部署已然揭开序幕。

借鉴LTE FDD,推动融合发展

截至2012年1月5日,全球共有49张LTE网络已正式商用,其中46张为LTE FDD网络。LTE FDD网络建设和商业运营的时间更早,积累了一定的经验,在TD-LTE的发展过程中,如何通过国际合作借力LTE FDD的成功经验,也是值得考虑的问题。  

国际化:从GSM和3GPP技术的成功中,我们看到现代通信技术的发展离不开广泛的国际合作,TD-LTE也是如此。过去的PHS和现在的TD-SCDMA都是由于缺乏足够的国际合作,变成了一个相对封闭的技术,制约了技术发展和国际推广,最终难以抗衡其他的技术。相反,GSM,WCDMA和LTE都属于开放性技术,国际参与度高,产业基础坚实而广泛,从而在新技术的竞争中脱颖而出。

标准化:长期以来,通信系统一直有时分双工(TDD)和频分双工(FDD)之分,到了LTE时代同样如此。吸取了TD-SCDMA标准化过程中的经验,3GPP LTE在工作开始之初即充分考虑进行FDD与TDD的融合与协同,两者在协议方面保持了非常高的一致性。LTE TDD采用新的帧结构后,FDD和TDD的关键技术基本一致,只在物理层有区别,它们大部分的代码可以共享,从产业链的角度看,无论是终端还是系统设备TD-LTE和LTE FDD拥有相同的网络结构和系统架构,因此两者完全可以共平台设计,加速TD-LTE的产业成熟,同时可以共享LTE FDD产业链带来的规模经济效益。

生态系统:在LTE的推广过程中,美国运营商Verizon,MetroPCS和AT&T公布商用时间表起到了关键的作用,有报告显示,LTE发展至今,用户数最多的是这三家,占据了47%的市场份额。Verizon早在2009年就宣布将在2011年实现LTE FDD商用,提前两年明确发出了商用信号时间表。这个举措让大家看到了一个清晰的市场前景,系统、芯片、终端等相关厂商必定会尽全力投入,从而共同推动了LTE FDD市场的快速成熟和发展。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻